講座拆解宗派政教傳統:改革宗神權政治五旬宗混雜多樣化

2021 一月 11日, 星期一 17:14

慈運理像。(圖:維基百科)
慈運理像。(圖:維基百科)

由基督教協進會等組織成立的神學對談小組上月(12月14日)舉辦「合一講座」系列第二講,對照基督宗教不同傳統之間的政教關係,該次講座探討的宗派為改革宗及五旬宗。改革宗政教觀點來自神權政治、五旬宗演變至全球為中心後政教關係混雜多樣化。

改革宗神權政治觀念

香港中文大學崇基學院神學院副院長白德培分析改革宗對政教的觀點,改革宗傳統來自蘇黎世,代表人物有慈運理、布林格、加爾文。政教傳統觀相信上帝直接統治,人們常將這種觀念視為神權政治的體現,神直接掌管世界,社會在其管治之下,因此人寧願順服神包括抵抗專制統治,在盟約方面,教會與國家都在神與社會的立約下,教會自覺是新以色列,如神與以色列當初立下的誓約,神的子民犯了罪但仍屬神的揀選,而救贖普及至神與世人之間。

在馬丁路德的政治觀念,他認為神的福音是對教會和神的國度,即是對基督徒,神的律法是對世界的掌權者,包括非基督徒與基督徒。但馬丁路德亦敢於直面皇帝和教宗的怒氣,其行為示範出政治上的反權威主義精神。

Like Us on Facebook

五旬宗演變至全球為中心 政教關係混雜多樣化

神召神學院教務長李天鈞追本溯源指出,五旬宗源於聖潔運動,當時代聖潔運動覆蓋不同地域,有平壤、中國、印度的大復興。五旬宗運動受聖潔運動影響,聖潔運動強調個人與聖靈的關係,並不牽涉世俗的政治,認為政治複雜骯髒不鼓勵信徒參與,這亦牽涉到五旬宗的終末論,主張前千禧,信徒必須保持聖潔預備被提,以主為中心專注傳福音不關心世務,結果形成要對政治作出靜態的處理。

背後反映出五旬宗的神學,五重福音即全備福音,就是耶穌基督是救主專注傳福音,耶穌是成聖者是聖潔的,耶穌是靈浸者、醫治者、再來的君王。

對於近代五旬宗參與政治的思考,李天鈞認為,神召會領袖理論上反對實踐上支持。以美國參與世界大戰為例,當年神召會主席認為美國發動的要是正義戰爭,便不屬於罪,況且參戰者不一定殺戮戰場,可以在後方支援例如加入軍隊做醫護。五旬宗的神學與政治的參與具有彈性。

他繼而從全球視野下看今天五旬的研究已轉向以全球為中心,對於政教的關係已經變得混雜和多樣化。在北美基督教右派對政治的參與抱持保守態度,對政治的議題多數圍繞在反對同性戀運動;在中南美危地馬拉五旬宗教派具影響力,教徒參與政治希望改變國家,計有兩位總統來自五旬宗;在非洲贊比亞東面馬拉圭神召會會長被選為總統。

五旬宗源於五重福音,但去到不同地區有各自發展,在連結社會及文化方面總括三類型 : 五旬宗宗派主義早期有北美的五旬、保守主義有韓國的五旬宗、進程主義有拉丁美洲的五旬宗。

李天鈞總結,五旬宗的政教關係可以因著時代、地域建構出一幅多元的圖畫。

問答環節

會中有參加者提出五旬宗派如何教育信徒回應社會議題?李天鈞表示,五旬宗沒有總會對堂會沒有統一的指導,堂會各自表述但都傾向保守,在社會議題上未有發出太多聲音,宗派仍是著重傳福音,至多是參與社會服侍如基層群體。

「合一講座」 為期三次,由去年10月、12月及今年2月進行實體及線上舉行,分別從「天主教與重洗派」、 「改革宗與五旬宗」、「聖公宗與信義宗」對照基督宗教不同傳統之間的政教關係;該次為第二輪活動。講座系列由天主教香港教區基督徒合一委員會、香港基督教協進會合一與教會關係委員會聯合成立的神學對談小組主辦。