阿根廷議會激辯通過墮胎法 引發世俗與教會角力

2021 一月 11日, 星期一 17:11

支持和反對堕胎合法化的不威者11月18日在阿根廷國會前的廣場舉行集會。(圖:網絡圖片)
支持和反對堕胎合法化的不威者11月18日在阿根廷國會前的廣場舉行集會。(圖:網絡圖片)

阿根廷上月底通過法案,准許懷孕最多14周的婦女合法自願墮胎,引發世俗進步派與傳統教會勢力爭持。

墮胎合法化引起兩極爭議

阿根廷參議院去年12月30日經過12小時的馬拉松式辯論,以38票贊成、29票反對通過墮胎合法化法案。一直大力推動法案屬世俗進步派的阿根廷總統費南迪斯(Alberto Fernández)在Twitter發文:「安全、合法且自由地墮胎現已成為法律……在今天起我們將建立一個更好的社會,重視女性權利,公共衛生安全也將獲得保證。」

通過法案後,阿根廷國會外的群眾反應不一。墮胎合法化草案早在12月11日通過後,逾千穿著綠衣、拿著綠色手帕、手持綠旗的婦女在布宜諾斯艾利斯(Buenos Aires)國會外面互相擁抱歡呼慶祝,認為是阿根廷國內進步派的勝利,更是繼烏拉圭、古巴、圭亞那之後,第四個允許合法墮胎的拉美國家,是拉丁美洲在性別議題上一大進步。

Like Us on Facebook

在表決通過之前,阿根廷天主教團體號召支持者絕食及為無辜胎兒被殺害頌禱。有反對墮胎合法化人士走上街頭表達哀悼之情,將胎兒心臟在子宮跳動的聲音擴大播放出來,及展示嬰兒在子宮內的圖片。49歲的反對者Karina Marolla表示,投票贊成墮胎合法化的人是向無辜者宣判死刑,「今天在阿根廷沒有法律對強姦犯或謀殺犯處以死刑包括對貽兒,我們感到很難過。」

他並引用箴言6章16至17節「耶和華所恨惡的有六樣,連他心所憎惡的共有七樣:就是高傲的眼,撒謊的舌,流無辜人血的手」指出,在整個基督教歷史都反對墮胎,《聖經》也指責流無辜血的人,上帝恨惡謀殺生命的人。

教宗斥墮胎如僱殺手殺人

出身自阿根廷布宜諾斯艾利斯的教宗方濟各,在法案通過前一天(12月29日)於Twitter發文表示,世上每一位都是上帝的兒子,我們與生俱來就是被遺棄在世界,耶穌基督降生為人也是軟弱的,我們只管學懂以溫柔的愛去接受自己的弱點。教宗一直反對墮胎,曾指「就算墮胎是打掉有病的胎兒,行為也有如僱用殺手去殺人」。