新年願景成功七法門 聖言培靈轉工擴張境界

2021 一月 11日, 星期一 17:03

(圖:pexels)
(圖:pexels)

新年來臨各人以不同心境迎接,有作家以奧運選手為例,奪取金牌就要做準備,要是靈程與生活豐收便需定下計劃,如熟讀上帝聖言、勇於改變等。

聖言培靈 勇敢冒險

作家阿多尼斯·蘭齊(Adonis Lenzy)在宗教生活網站Beliefnet發表對新一年的願景,提出7項要素以更新身心靈,首要是「守住上帝的道」,親近上帝熟讀聖經成為新一年行事為人的指標。他引用約書亞記1章8節,耶和華將帶領以色列人出埃及到迦南地 的重任付託在約書亞,以繼承摩西的工作,耶和華鼓勵約書亞剛強壯膽,並且晝夜思想耶和華的律法,遵守聖書上所寫的一切話,道路就可以亨通凡事順利。

其次是「讓過去的過去」, 過去一年全世界的人都面對新冠肺炎疫情,加上個人的際遇,或許讓自己的期望未能達標,但是蘭齊提醒大家負面思想容易減低人的動力,以致缺乏勇氣踏出個人的框架來迎接本來是美好的一年,我們必須放手將過去的事情留在過去,重生計劃和期待來年有更好的日子。

Like Us on Facebook

此外,「繼續完成去年展開的工作」,包括列出清單哪些工作去年完成了、總結所有未完成的項目、在記事簿開新的一頁、將未完成的工作按先後次序列出來。

蘭齊也鼓勵人「勇敢迎接改變」無懼冒險,他的理念是行動就有風險,風險帶來成就,沒行動就沒改變,並列出提升個人心理質素的思想 : 改變並不困難、改變並不會是永遠的、有改變是好事、改變其實很容易的、變化可以帶來從未想過的事情、改變可能令人感到害怕,但是為了過美好的生活是不可或缺的、恐懼的另一面是夢寐 以求的生活。

親筆信增溫情

他繼續指出,在生活層面「加給自己正能量」,方法可以是在忙碌的生活之中安排活動,調節緊張的生活調劑心情,人就舒暢愉快,箴言17章22 節說:「喜樂的心乃是良藥;憂傷的靈使骨枯乾。」

人們還可以「盡量鼓勵他人 」自己也大受鼓勵,舉例發一個令人鼓舞的短訊給朋友、在社交媒體發布令人鼓舞的信息,在科技的時代也可以親筆寫一封信給家人和朋友,收信人看到來自親人的筆跡倍感溫暖。

最後蘭齊鼓勵大家繼續前進,與其憂慮所做的事情出錯,倒不如將心思意念放在未來,他舉例跟親朋戚友建立新的關係、通過財務計畫擺脫債務、不妨轉變工作種類擴闊眼界,走出安舒區察看上帝為我們帶來的神蹟奇事。