川普支持者衝擊國會 評論分析行為非常理猶如邪教徒

2021 一月 11日, 星期一 17:00

川普支持者衝入國會。(圖:BBC視頻擷圖)
川普支持者衝入國會。(圖:BBC視頻擷圖)

美國總統川普連任敗選,揚言不服,更號召支持者到國會示威釀成流血衝突收場,有評論員分析支持者行為如邪教教徒。

電台節目的主持人邁克爾·布朗(Michael Brown)在 《今日基督教》(Christian Today)發文,列出川普追隨者舉動失去理性近乎邪教徒崇拜教主的行為,並列出6點分析教徒心理狀況。

教徒對教主信任程度鐵一般不會動搖,無論川普說什麼,媒體怎樣分析川普的言行,教徒都認為川普是可信任的人,媒體的批評是虛假新聞 。第二,教徒不能容忍任何人批評其教主,認為任何對川普的質疑都是背叛忠誠,跟這些人絕交。第三,非黑即白的思想,這些人將界線清楚劃分,任何不支持川普的人包括教會布朗都是被 左派人士洗腦,出賣靈魂。

布朗繼續指第四種教徒心理,為了捍衛川普將自己道德價值觀的標準降低,以求將對方的言行合理化。第五,將所有社會議題放在一籃子,一切希望放在川普身上,將他視為拯救美國的英雄、維護世界戰士,其他人都是虛弱,惟有川普可以扭轉局勢。第六,將一切反對川普的信息都用陰謀論來解釋,例如將郵寄選票當作為篡改總統大選結果的陰謀行為。

Like Us on Facebook

布朗認為,不論誰當總統,上帝都會堅定不移地保守國家和人民。最後,他用箴言28章23節作為其人生座右銘:「責備人的,後來蒙人喜悅,多於那用舌頭諂媚人的。」