《夢想之地》奪78屆金球獎「最佳外語片」 韓裔編導原型故事靈感自上帝

2021 三月 17日, 星期三 18:08

《夢想之地》電影海報。(圖:網絡圖片)
《夢想之地》電影海報。(圖:網絡圖片)

美國韓裔基督徒編導鄭李爍的《夢想之地》(Minari)勇奪第78屆金球獎「最佳外語片」,劇本靈感來自上帝的聲音。

《夢想之地》(Minari)在2021第78屆金球獎(Golden Globe Awards)2月28日頒獎典禮奪下「最佳外語片」,是繼《上流寄生族》(Parasite)後第二部韓語電影獲金球獎「最佳外語片」殊榮;由於電影對白過半是韓語而被歸類為外語電影。

《夢想之地》(Minari)為今年2月上映的美國劇情電影,由鄭李爍(Lee Isaac Chung)執導兼編劇,是美國韓裔新移民故事,改編自80年代懷著美國夢移居美國的韓裔美國人鄭李爍半自傳式的影片。

該片於2020年1月26日在日舞影展上首映,獲電影節美國劇情片競選單元觀眾獎及評審團大獎;今年3月3日在韓國上映亦成為當周票房冠軍。

電影講述移居美國韓裔家庭在異地文化、生活、衝突對家庭的影響,將移民家庭兩代之間的相處和關係突顯出來,帶出家庭成員內心的吶喊,對當地亞裔移民引起極大的共鳴,劇中的小男孩大衛正是鄭李燦的童年縮影。

Like Us on Facebook

鄭李燦講述電影的誕生指,是因著上帝的聲音,構思開拍該電影前,其實是影藝事業處於下坡,在咖啡室安靜等候靈感時,上帝給他聲音讓他重回過去童年在農村長大的經歷,以此為原型逐漸孕育成這部電影,刻劃出一個移民家庭在異地因著生活種種困境、家人相處以致關係破裂,其後得到重生。

他還指,自小在阿肯色州林肯第一浸信會聚會,劇中還加入基督教元素,出現教會、祈禱等場景,也是反映他的真實經歷。