考古學家攀崖發掘 二千年猶太戰爭聖經遺卷

2021 三月 17日, 星期三 17:58

研究員攀崖上山洞進行發掘工作。(圖:古物管理局)
研究員攀崖上山洞進行發掘工作。(圖:古物管理局)
出土的聖經碎片。(圖:古物管理局)
出土的聖經碎片。(圖:古物管理局)

聖經考古發掘再獻新猷,二千年前猶太人首場大規模反對羅馬起義戰爭之中,難民攜身聖經捲袖重現,文字與死海古卷版不同 ,是繼死海古卷後重大發現。

文物歷史可追溯到公元132至136年,由巴爾·科赫巴(Shimon Bar Kokhba)領導的猶太起義軍試圖推翻羅馬帝國發起的猶太戰爭,猶太難民逃避戰爭走進猶大曠野 (Judaean Desert)的山洞,隨身攜帶的物品中有撒迦利亞和拿鴻書的聖經捲軸。

以色列古物管理局(Antiquities Authority)宣布該項發現,同時指出發掘工作於幾年前開始,原因在該區盜墓情況猖獗,該局與民政部門的考古部合作展開營救行動,對該地區所有洞穴進行勘測,是次行動還發現數十件1萬年前的文物。

Like Us on Facebook

出土的聖經碎片有80多塊形狀大小不一,其中帶有文字有些則沒有,經考究可追溯到公元前一世紀末,推測是當時的猶太人逃亡時躲進洞穴中攜帶到來的,它們屬於希臘文寫成的聖經《撒迦利亞書》的捲軸,有用古希伯來語標記「上帝」的名字,可能是表揚上帝名譽的一種重要方式。

古物管理局考古學家奧倫·阿布爾曼(Oren Ableman)表示,新發現特別具有開創性,對破解撒迦利亞書提供新的版本,在該書8章16至17節記載:「你們所當行的是這樣:各人與鄰舍說話誠實,在城『門口』按至理判斷,使人和睦……。」

書中的「門口」(gates)以「街道」(streets)代替,阿布爾曼 指,死海古卷上出現的文字與今天所知道的聖經文字不同,這種情況並非少見,學者們依靠這些差異來更多了解聖經的經典版本是如何發展。

另外,考古學家也發現幾枚硬幣,這些硬幣是科赫巴領導下由猶太起起義軍鑄造,上面寫著:「贖回以色列元年」(Year 1 for the redemption of Israel)。

古物管理局負責研究硬幣的唐納德·艾里爾(Donald T. Ariel)表示,硬幣是主權的體現,而鑄造硬幣本是不用成本,每枚硬幣面刻上棕櫚樹和藤葉具為特色。