喬治亞州按摩院槍擊案 韓裔牧師擬行動掃除歧視

2021 三月 30日, 星期二 14:19

韓國中央長老教會。(圖:教會臉書)
韓國中央長老教會。(圖:教會臉書)

喬治亞州按摩院槍擊案8名死者中6人為亞裔4名為韓國女性,儘管兇手否認種族歧視,事件在美國亞裔社區繼續發酵,多位韓裔牧師表示除了哀悼和祈禱,教會要起來行動,及加入亞裔美國人正義組織,決心在社區維護亞裔居民安全。

新冠病毒擴散美國,有指病毒由亞洲傳入掀起國內種族主義襲擊浪潮。據英國廣播公司新聞頻道(BBC News)引述,距離槍擊案現場的按摩院只有幾英里、位於亞特蘭大的韓國中央長老教會(Korean Central Presbyterian Church)主任牧師Byeong Han(音譯:韓秉),在槍擊案後的主日講道以題目為「不僅是祈禱與憂心,是時候行動」宣稱,案中有4名是韓藉婦女,教會將致力維護社區和平讓愛充滿人們的心靈,將會盡一切方法避免下一代捲入悲劇暴力當中。

同屬該教會、住在附近17歲的一名高中女生表示,因著有韓國人的血統,越來越擔心自己和家人的安全,對於槍擊案表示震驚,因為兇案現場就在她的社區附近,該名女生更指曾經被襲擊,有次發生交通意外另一名女司機向她面部揮拳,她懷疑因自己是亞洲人被歧視,最後報警處理。

Like Us on Facebook

此外,韓國恩典長老教會(Grace Korean Presbyterian Church)牧師Jong Kim (音譯:金正)指出,除了祈禱,教會必須起來行動,他將加入亞裔美國人正義組織,透過該組織就種族問題發聲,並且為該次遇害家人提供支援。

除了韓國人,菲律賓裔牧者卡塔努斯(Gabriel J. Catanus)也向傳媒表示,在其教會六成以上是菲律賓裔美國人,有些來自拉丁裔和其他社區,在教會最重要是教導信徒本著《聖經》的教導實踐信仰,縱然面對悲劇感到憤怒,但是靠著上帝,將憤怒悲哀化作動力。他在社區將會聯合力量推動反亞洲種族主義的浪潮,在教會 將計劃在門徒訓練上加強面對暴力的處理。

美國喬治亞州亞特蘭大周二(3月16日)發生連環槍擊案,一名兇徒闖入3家按摩院掃射造成8人死亡,包括6名亞洲人其中4人為南韓女性,疑針對亞裔種族。警方拘捕21歲男子羅拔亞倫·隆(Robert Aaron Long),疑兇招認稱殺人只為厭惡性沉溺;槍擊案發生後美南浸信會牧師指疑兇為該教會受浸會友。