大衛城「聖殤之旅」默想基督受難 吳振智剖析耶穌心靈掙扎

2021 三月 31日, 星期三 9:21

十架耶穌。(圖:freepik)
十架耶穌。(圖:freepik)

大齋期進入最後一周,大衛城文化中心一連七天舉行「聖殤之旅2021」,吳振智牧師在首場講述耶穌上十架路一周內的事蹟,析解耶穌使命與心靈的掙扎,帶領信徒默想受難節的信息。

「聖殤」:耶穌從降生至釘十架之旅

「聖殤之旅2021」首場分題是「相遇」,經文為約翰福音12章12至15節:「錫安的民啊,不要懼怕!你的王騎著驢駒來了。」

大衛城文化中心總監吳振智牧師從歷史時空體會耶穌基督的聖殤之旅,「聖殤」從耶穌誕生開始因與天父分離,耶穌釘十架時發出「十架七言」也提到「我的神!我的神!為什麼離棄我?」,因此「聖殤」是耶穌從神兒子身分降卑為人救贖世人釘於十字架之旅,並記載於羅馬書5章8節:「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」

他繼續指,逾越節在新舊約都有記載其意義。耶穌12歲在猶太會堂與律法師對話,耶穌在逾越節已表現出祂就是救主。在舊約逾越節是救恩的預告。棕樹主日臨近,在逾越節耶穌上耶路撒冷,也是祂行神蹟叫拉撒路復活後的事,耶穌騎著驢駒入城,民眾夾道歡呼,但出賣耶穌也是這群人。

Like Us on Facebook

默想基督受死、聖餐等意義

在默想基督受難時,吳振智表示耶穌來世上不是要作王為以色列人復國,是從永恆天國出發因著祂的死上帝成就救恩。就如麥子落在地裡死了的比喻,一粒麥子落在地裡死了就結出許多子粒(約12:24)。耶穌又說愛惜自己生命的,就失喪生命(約12:25),耶穌捨棄救我們聖餐才成立,洗禮喻表埋葬過去的生活,跟耶穌基督復活成就救恩。

耶穌因有著人性走上十架道路心裡會憂愁幾乎要死,呼求父救祂但又深明來世上的使命內心掙扎,耶穌出生將榮耀歸與至高者,33年後走上十架路讓天父得榮耀。

在人的層面,擁戴耶穌和出賣祂是同一班人,跟隨主的動機有的為推翻政羅馬帝國、有的為表面的風光。吳振智勉勵信徒,跟隨耶穌時調正動機,是為宣揚祂揭示人性的福音,並非滿足私慾。

「聖殤之旅2021」從3月28日至4月3日一連七天進行,每晚不同分題,計有相遇、傷譽、襄御、傷癒、觴喻、殤癒、孀寓,由吳振智牧師主講,大衞城文化中心主辦, YouTube頻道直播。