調查:無神論者比基督徒接納鄰舍或較高

2021 七月 28日, 星期三 13:03

(圖:freeimage)
(圖:freeimage)

無神論者給人刻板印象,排斥有宗教信仰的人,但有調查發現無神論者比基督徒更接納其他信仰。

根據美國發表綜合社會調查數據,了解無神論者如何對待其他宗教鄰居。受訪者從1至5等級,對不同宗教信仰人士進行評分,1分代表「非常消極」、5分代表「非常積極」。

基督徒對基督徒評分(4.5分),基督徒對無神論者評分(3分),對其他信仰人士介乎以上兩者之間。無神論者給同伴(3分),給基督徒及其他信仰團體大致相同。

該項調查負責人赫曼特·梅塔 (Hemant Mehta) 表示,調查結果顯示宗教人士對相同信仰者接納程度比較大,對其他信仰者希望他們歸信自己宗教信仰。

無神論者對其他宗教或無宗教人士一律開放,梅塔表示調查結果令人感到驚訝,打破過往無神論者刻板印象,他們並非對其他宗教人士有成見。

不過,梅塔補充無神論者定義包含「自稱不相信上帝的人」,根據2019年皮尤宗教調查發現,4% 的美國人認為自己是無神論者。

Like Us on Facebook

另一個可能是無神論者並不認為自己是具有凝聚力的團體,在日常生活中跟宗教信仰的鄰居區別起來,抱著互不干擾的心態。