禁止販賣人口日 憂疫下16億失業工墮騙

2021 八月 5日, 星期四 10:25

(圖:unsplash)
(圖:unsplash)

美國國務院發布年度報告,17個國家在打擊人口販賣問題上缺乏行動,7月30日為世界禁止販賣人口日,國際正義使團呼籲教會和基督徒以行動支持,如法律援助、提供住宿安置。

16億工人失業易墮人口販賣陷阱

聯合國定於7月30日為世界禁止販賣人口日,根據扶貧諮詢小組(Consultative Group to Assist the Poor)資料,新冠肺炎疫情危機,預計16億工人失業導致家人安全、福利處於不穩定狀態,加速人口販賣情況轉差;另外許多國家刑事司法系統承受巨大壓力,縱使看到更多剝削人的非法買賣,如透過網上誘騙孩子到船上、妓院工作,但是追究責任機會極微,有罪不罰導致匪徒猖獗,進行非法勾當無後顧之憂,因為人口販賣是一盤極之有利可圖的生意。

扶貧諮詢小組為世界銀行(World Bank)及30多個公共部門和基金會協助成立的政策研究中心,致力研究各種消除貧窮的手段,提供政府單位和市場相關政策和服務。

教會聯合社區組織保護受害者

Like Us on Facebook

國際正義使團(International Justice Mission)教會夥伴關係經理阿莉安諾·史密斯(Alianore Smith)在《今日基督教》(Christian Today)撰文,在接觸個案中有一名加納10歲孩子在上學途中被擄走,被迫在沃爾特湖通宵工作,捕魚、修補魚網、從船上滔水、拉漁獲等危險的粗重工作,後來被警察、社會福利部、國際正義使團聯合行動救他出來,安置到安全屋。

警方在現場逮捕五名販賣人口疑犯,一人認罪被判處八年有期徒刑,可悲是該名受害孩子只是世界上數以百萬計人口販賣受害者,獲救者之中廖寥可數的人。

史密斯表示,國際正義使團努力聯繫,在加納有13間教堂願意一起合作,承諾進一步支援人口販賣的受害者,動員基督教社區保護他們,協助他們進行法律訴訟,解決人口販賣問題等,呼籲教會和基督徒關注,採取行動支持打擊販賣人口的組織。

扶貧諮詢小組亦指,有效打擊人口販賣另一重點,在於關注救助受害者,支持他們走上復康之路。許多人口販賣受害者尋求幫助過程中,缺乏資訊和知識,甚至遭受政府當局歧視,成為二次創傷,有一些受害者因為被騙徒強迫進行犯罪勾當,還要面臨被起訴和刑罰。