首位變性奧運選手女子舉重敗北 平權論戰不息

2021 八月 5日, 星期四 10:27

變性運動員哈伯德試舉三次失敗出局。(圖:視頻擷圖)
變性運動員哈伯德試舉三次失敗出局。(圖:視頻擷圖)

今屆東京奧運鼓吹男女平等,首度有變性人參加女子舉重,雖然試舉失敗仍未平息議論,國際奧委會重申體育屬全世界的人具有包容性;保護婦女運動聯盟斥女運動員權益被剝削。

試舉三次失敗出局

43歲、來自新西蘭變性人勞雷爾·哈伯德(Laurel Hubbard)成功獲得奧運女子舉重參賽資格,參加女子超重量級87公斤以上級別賽事,成為東京奧運首位跨性別參賽者,事前已備受爭議。

哈伯德8月2日在女子重量級比賽嘗試舉起120公斤和兩次抓舉125公斤均失敗後,因三次嘗試失手結果被淘汰出局。「她」事後多謝大家對其運動表現感興趣,「從體育的角度來看,我知道沒有達到對自己設定的標準。」

哈伯德於30多歲時進行變性,2012年以變性人身份參加運動會舉重項目。

支持者:人權和公平之間取得平衡

國際奧委會表示,2015年修訂參賽者資格,準許任何變性運動員作為女性參賽。首席執行官克里恩史密斯(Kereyn Smith)稱,哈伯德符合加入南太平洋國家舉重隊的資格,並承認,體育中的性別認同是一個高度敏感和復雜的問題,需要在比賽領域的人權和公平之間取得平衡。

Like Us on Facebook

跨性別競走運動員克里斯·莫西爾(Chris Mosier)表示欣賞哈伯德:「讓所有跨性別者和非二元兒童看到自己,知道體育活動中也有他們的一席之地。」

在社交媒體上,LGBT活動家、暢銷書作家阿曼達·傑特·諾克斯 (Amanda Jetté Knox) 抨擊反對跨性別人士參加女子體育比賽者的論點,認為哈伯德在女子隊公平地競爭,因為表現不如理想被淘汰出局,怎能說男比女有優勢而奪去女運動員權益?

反對者:男變女運動力量仍具優勢

不過,保護婦女運動聯盟Save Women’s Sports創辦人、業餘舉重運動員貝絲·斯特爾澤(Beth Stelzer)在一封發給基督郵報(Christian Post)電郵表示:「奧運會允許男子參加女子組比賽做法可恥,而且對該項運動是一種諷刺。」

致力維護與生俱來為女性的運動員,獲得參賽資格權益乃Save Women’s Sports創辦宗旨,斯特爾澤強調:「我們不能改變自己性別,男性不能通過降低睪丸激素變成女性,女性不是衡量激素水平的工具,運動員以不當的身份參加運動會嚴重剝削女運動員權益。」

2019年負責監察全美舉重運動組織USA Powerlifting亦聲稱,拒絕跨性別男參加女子比賽,認為平等的運動會出現不公平現象。

男性在舉重力量運動比女性具有優勢,包括身體和肌肉的質量、骨質密度、骨骼結構。該組織並且發出聲明,跨性別男運動員並沒有因為降低睪丸激素,運動力量便跟女性運動員體齊。