臉書推虛擬現實服務 助教會建立信仰社區

2021 八月 5日, 星期四 10:30

(圖:pexels)
(圖:pexels)

新冠疫情實體教會轉載網上進行,臉書(Facebook)表示或會提供虛擬現實(virtual reality)服務,在該平台上建立信仰社區。

猶太人、臉書營運長雪柔·桑德伯格(Sheryl Sandberg)與幾個宗教團體進行虛擬信仰峰會,聽取意見後認為在疫情時刻,臉書在信仰社區可以發揮關鍵的作用。

現時教會進行直播需要實體房間,配備拍攝擬器或智能手機等工具,臉書應用程式可以在當中成為聯繫各方的作用,提供宗教組織媒體另一個選擇,在平台上組成一個宗教社區,甚至發展成大型的虛擬教會,不論年齡、性別、種族、文化背景都可以一齊參與,在信仰中享受共融生活。

臉書也成為一種教育工具,在虛擬世界教導孩子信仰的故事。身為猶太人的桑德伯格認為,作為有信仰的人,自己也透過遠程技術跟猶太社區和家人聯繫,希望這種技術擴展出去,惠及大眾;她認為,技術永遠不會取代崇拜空間。

臉書昨(8月4日)宣佈,教會可以參與一個名為粉絲訂閱的計劃, 該計劃允許粉絲通過每月定期付款來支持他們最喜歡的創作者包括宗教團體,還必須在過去60天內擁有1萬名關注者、250多名回訪觀眾、5萬次帖子互動、18萬分鐘觀看時間。

Like Us on Facebook

一項名為黑人教會趨勢(Trends in the Black Church)的研究,在大流行期間黑人教會信徒已經很好地適應在線聚會,即使疫後仍有41%的人喜歡實體和在線混合模式聚會;研究顯示,約有7%的人寧願教堂服務繼續在線上進行。