猶太人過住棚節 野外住帳篷默想生死

2021 九月 23日, 星期四 16:07

住棚節猶太家庭建造臨時帳篷。(圖:網絡圖片)
住棚節猶太家庭建造臨時帳篷。(圖:網絡圖片)

每年9月是猶太人重要的月分,隨著新年過後住棚節展開(9月20-27日),猶太家庭住在用帳篷搭建的臨時小屋,以紀念祖先出埃及在曠野流徙40年,最終上帝領子民進入迦南的應許。

美國正統猶太組織 Agudath Israel of America公共事務主管、拉比阿維·莎弗蘭(Avi Shafran) 在Religion News 網站撰文,在這星期東正教猶太家庭所在的社區每年都會在草坪、陽台和後花園豎起小屋,在這裡用餐和享受生活。

棚節從周一日落時分開始,節日名字源於希伯來語「Sukkah」 或「覆蓋物」 ,指的是那些棚屋,根據猶太宗教傳統,其屋頂必須由曾經從地上長出來的任何材料製成。

還有另一個希伯來語詞的詞根相同:「感知」,這意味著臨時小屋提供了一些視角上的變化,在一間簡陋的小屋裡,可以看到更舒適、更寬敞的家,這讓人感恩不已。

莎弗蘭表示:「與這種賦予住棚居民的觀點轉變,相伴隨的是我們是多麼倚賴上帝的憐憫。我們的房屋和財產在生活中並不重要,擁有的並不能定義我們,因我們不能帶走一切的物質。」

Like Us on Facebook

他補充,人們獲得財產後會帶來各種衝動,就像任何成癮一樣,但這種興奮很快就消失,靈魂至終得不到滿足。財產就像毒品一樣,引發對更多相同事物的渴望,甚至是需要。猶太教宗教文献《塔木德》說:「沒有人死的時候有一半的慾望在手。」

「真正的快樂不是來自我們與事物的關係,而是來自與他人的關係,父母、配偶、孩子、朋友、鄰居,還有我們與社區、與上帝的關係。」莎弗蘭指,住棚節的帳篷小屋就是向人類傳達信息,我們真正的財產不是擁有甚麼,而是我們是甚麼的人。因此,當住在戶外的帳棚凝視花草樹木時,默想上帝的作為將看到更遠的人生。