人類救贖神學研討 教會踐行信仰揭示奧秘

2021 九月 23日, 星期四 16:03


梵蒂岡近日舉辦公開研討會,探討人類救贖問題,學生團體與榮休教宗本篤十六世出席,有神學教授認為人類原罪是上帝救贖的前提,另有講者指救贖是從生活實踐信仰活現其意義。

梵蒂岡9月18日舉辦「拉青格學生團體」研討會,來自兩個學生團體與本篤十六世在羅馬宗座奧斯定教父學院,展開一場討論,主題為「救贖的奧蹟」。

在研討會中,拉青格新學生會成員、宗座天使大學魏曼(Ralph Weimann)教授解釋救贖論的人類學前提,認為人類需要救贖前提是原罪,人類的罪導致破壞和混亂,這點作為探討救贖神學思想的基礎。

另一位講者瑞士弗里堡大學神學院教授哈倫斯萊本(Barbara Hallensleben)詳細分析 救贖問題,指出有必要將此列入信徒慕道班的一部分,這對理解整全信仰非常重要。

教宗本篤十六世的私人秘書甘斯魏(Georg Gänswein)總主教反思的重點是在拉青格生活中救贖論的根源,他在事奉期間見證教宗本篤十六世生活上踐行救贖論的思想。

他指出,拉青格神學思想中有兩種關鍵的元素,就是「感恩」和「喜樂」,憑著信心從而認知到救贖的涵義,繼而在生活上實踐出來,通過事奉如關顧貧窮人、對患難的弟兄施與援助等。

Like Us on Facebook