法國神職人員70年性侵21萬兒童 調查還公義

2021 十月 17日, 星期日 9:17

(圖:freeimage)
(圖:freeimage)

法國天主教會性侵醜聞有新進展,獨立委員會10月5日發表調查報告,指出自從1950年至2020年七十年間,神職人員性侵21.6萬兒童,教宗對有關報告感到痛心。

該份報告長達2,500頁,揭露法國天主教會神職人員的性侵行為,初步確認2,700人受害,若計算非神職人員參與有關惡行,受害人數可能高達至33萬人。

伯納德·普雷納特神父 (Bernard Preynat) 因在20年內對75名男孩進行性虐待去年被判監。該報告呼籲天主教會向受害者支付賠償金,並敦促教會領袖採取緊急行動解決其「過失」。

教宗回應調查結果表示,此為一宗可怕的現實「感到心痛」,為到受害人能有勇氣舉報表示感謝,祈望法國天主教會認識可怕的現實,求主賜恩安慰受害者,在正義之路上得到治癒。

法國天主教主教團在報告中表達「羞恥和恐懼」,並懇請受害者原諒,認為報告揭發事件「是一種對受害者的道德責任」。

議會主席依列·德穆蘭·博福爾(Eric de Moulins-Beaufort)指出,調查結果令人無法忍受,受害人數之多令人超乎想像,直認感到羞恥,將會採取行動阻止同類事情發生,請求受害者原諒等。

Like Us on Facebook

不過, 調查委員會主席索維(Jean-Marc Sauve)斥責教會,容忍神職人員有系統地性侵兒童,視而不見,沒有採取預防措施,直至2015年教會態度才開始有改變。