窮人自願了結生命? 評昆士蘭安樂死法案

2021 十月 17日, 星期日 9:19

姑息治療減輕痛苦延長壽命,窮人卻缺乏社會資源。(圖:FreeImage)
姑息治療減輕痛苦延長壽命,窮人卻缺乏社會資源。(圖:FreeImage)

澳洲昆士蘭就自願安樂死法案展開辯論,有望成為第五個採用該法案的州分,天主教人士分析法案反映貧富不公,卻促使窮人快速了結生命。

自願安樂死法案 (voluntary assisted dying, VAD) 預料順利獲得通過,成為繼維州、西澳、塔州和南澳第五個採用該法案的州分。澳洲天主教健康局主席約翰·沃特金斯(John Watkins)在《雪梨晨鋒報 》 (Sydney Morning Herald)撰文,剖析安樂死反映社會貧富的現象。

他指出,一般人對安樂死的想法是,支持代表進步,反對代表保守,但這種想法已經過時,事實上任何人士都應該擔心自願安樂死的熱潮把社會帶去哪方向。

姑息治療減輕痛苦延長壽命

醫學進步改變了臨終關懷的遊戲規則,大多數人想到臨終關懷、善終服務時,就會想像護士增加嗎啡劑量,直到臥床不起的患者進入幾乎沒有反應的狀態。現今姑息治療的專家不僅可以治療心理存在的痛苦,還可以延長壽命。

Like Us on Facebook

在治療生理的痛苦時,姑息治療專家進行鞘內護理,這是使用一種新的藥物輸送方法,將導管插入脊髓附近,類似於硬膜外麻醉,它可以緩解疼痛,同時允許病者保持活動能力和清醒,而專家將麻醉藥物注入一組神經阻滯疼痛的反射。

這種治療的好處是,藉著現代醫學讓臨終病人擁有「明天」,可以利用這段時間與家人和朋友建立有意義的聯繫、做自己喜歡的事情、安排人生餘下的事務、計劃遺產等。

安樂死促窮人快速了結生命

沃特金斯稱,享受這種服務的前設是:醫療保險,貧窮人士或居住的地區沒有提供醫療保險,他們獲得姑息治療的機會幾乎為零。據澳洲醫學協會估計,為所有絕症人士提供優質護理,每年將額外花費約2.75億澳元,但這是一個進步的政府可以而且應該做出的選擇。

他認為,任何進步和富有同情心的政府,都應該讓平民百姓步向死亡之前,獲得現代姑息治療的機會,否則身患絕症的富人可以延長生命,身體痛楚達到某種程度的緩解,過著餘下的平靜生活,在沒有痛苦的情況下離世。另一方面,身患絕症的窮人將面臨越來越大的壓力,「自願安樂死法案 」只是要求他們「有尊嚴地」擺脫困境,並且迅速的死去。

沃特金斯重申,如果普通公民能夠負擔得起富人所能提供的東西,他們可能不會「自願」了結生命,有尊嚴地活著。