世界精神衞生日:男性抑鬱高出女性4倍

2021 十月 17日, 星期日 9:19

(圖:FreeImage)
(圖:FreeImage)

每年10月10日為世界精神衞生日,今年主題是「在不平等世界中的精神健康」;現時全球近10億人患有精神病、3億人患有抑鬱症,在美國,男性病發機率是女性兩倍 、死於自殺為女性四倍。

心理健康推己及人

提供精神、心理治療的基督教精神健康服務中心(Pine Rest Christian Mental Health Services)稱,世界精神衛生日旨在推動人人享有精神健康,並確保這群體在不同地區、種族、文化、社會階層得到應有的尊重。

根據世界衛生組織的數據,全世界有近10億人患有精神疾病。然而,心理健康仍然是公共衛生中最容易被忽視的領域之一。與此同時,新冠肺炎大流行繼續在全球肆虐,給個人生活帶來了劇變,並對心理健康服務產生了前所未有的需求。

世衛組織表示:「在所有國家,大流行都對人們的心理健康產生了重大影響。」與此同時,世衛組織在2020年年中進行調查,表明在疫症大流行期間,精神醫療服務受到嚴重干擾。世衛組織提醒全球公民,世界精神衛生日「不僅僅是宣傳,還提供了一個機會,使人們能夠照顧自己的心理健康並為他人提供支持。」

Like Us on Facebook

男性抑鬱症是女性兩倍 自殺為女性四倍

該心中亦指,全世界有超過3億人患有抑鬱症,它是最常見的心理健康狀況之一。抑鬱症影響所有年齡、種族、種族、性別和收入水平的人,受影響的群體來自兒童、青少年、老年人、女性、男性。

男性的病發機率是女性的兩倍,這或許解釋男性不願意承認自己患有抑鬱症並尋求幫助的原因。雖然男性和女性具有相同的抑鬱症狀,但男性通常會以不同的方式表達這些症狀。出於某種尚未完全理解的原因,男性不太可能表現出典型的抑鬱症狀,例如哭泣或悲傷,通過壓抑這些感覺,男性實際上可能變得更具攻擊性和易怒。

由於男人經常對自己的抑鬱症感到尷尬或羞愧,並試圖克服困難。他們有時通過用酒精或藥物自我治療來控制。這可能就是醫療保健提供者經常無法識別男性抑鬱症的原因。

美國疾病控制中心 (CDC) 報告表示,未經治療的男性抑鬱症將產生嚴重而悲慘的後果,男性死於自殺的可能性是女性的四倍;至於男性抑鬱症的跡象計有:

1. 控制、攻擊性、暴力或虐待行為
2. 逃避現實的行為,比如工作太多
3. 酒精或藥物消耗增加
4. 易怒或不適當的憤怒
5. 危險行為,例如魯莽駕駛

據維基百科,「世界精神衞生日」由世界心理衛生聯盟倡議,訂於每年10月10日。首個世界精神衛生日在1992年舉行,該聯盟與全世界超過150個國家機構合作,推廣全世界的心理健康教育、注意和提倡。世界各國每年都為「精神衛生日」準備豐富而周密的活動。包括宣傳、拍攝促進精神健康的錄影片、開設24小時服務的心理支持熱線、播放專題片等。