越南拒供基督徒食水迫改教 組織助建儲水池

2021 十月 17日, 星期日 9:19

越南西北部居民食水來自山澗、抽取地下水源。 (圖:pexels)
越南西北部居民食水來自山澗、抽取地下水源。 (圖:pexels)

水,地球豐富資源,生活在大地上的人隨時取諸用之,在越南卻有基督徒家庭為了信仰被剝奪用水資源。

監察全球信仰自由的組織「敞開的門」(Open Doors)報導,越南西北部有六個基督徒家庭合共28人,為了跟隨耶穌得不到政府食水援助。越南政府為回應住在西北部居民對食水的需求,今年6月頒布政策向該省份的家庭提供儲水池,居民用水不再限制於山區地形。

當地居民以往的食水來自山澗、抽取地下水源,雨水就成為他們的主要來源,儲存雨水一直是山區居民重要的難題,越南政府動用1,000萬越南盾建造儲水池,龐大建築費大約是農民工平均每月薪金的兩倍。

當地牧者引述地方官員表示,政府食水援助計劃不包括當地6個基督徒的家庭,並且要求基督徒向教會尋求幫助,除非歸回傳統文化拜祖先,否則難以得到任何援助。

不過,該些基督徒家庭拒絕屈服,縱使面對困難選擇繼續跟隨耶穌,事實上他們根本沒有能力興建儲水池,因此早季來臨的時候必需步行六小時才能從河流取水,他們表示不會受到政府官員的嘲諷影響,堅持依賴獨一的真神。

Like Us on Facebook

敞開的門表示,與當地合作夥伴出資為他們興建儲水池,經過信徒們互相幫助,剷水泥、堆混凝土塊、搬運等工作,現時該些家庭可以使用乾淨安全的食水,深信基督徒的行為成為社區的好見證,就如馬太福音5章16節所說:「你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」

據敞開的門發佈2021年《全球守望名單》,越南排行第19位。越南信徒面對的逼迫程度取決於他們的宗派或背景,受逼迫最嚴厲的是非傳統新教徒,以及從土著宗教的歸主者,特別是在越南中部和北部的偏遠地區,大部份屬於國內的少數民族例如苗族,他們面對社會的排斥、歧視和攻擊。