世界遺產 長崎五島教會建築群朝聖之地

2021 十月 26日, 星期二 10:09

青砂之浦教會。(圖:google map)
青砂之浦教會。(圖:google map)
頭島天主堂。(圖:google map)
頭島天主堂。(圖:google map)

長崎縣五島列島教會建築群美麗獨特,留下天主教徒殉難見證主的遺產,列為世界文化足跡,也成為朝聖之地。

長崎縣五島列島為九州西部最末端的群島,共有140個島嶼,面積696.7平方公里,島上矗立教會建築群,極具基督教建築設計特息,長崎及天草地區的教堂潛伏天主教徒遭打壓,仍保存下來的相關遺產,聯合國教科文組織(UNESCO)世界遺產委員會於2018年6月30日將此列為世界文化遺產。

基督教傳入日本始於1549年,日本首位傳教士沙勿略(Francis Xavier)與兩位耶穌會士在8月15日踏足日本鹿兒島開始傳教帶領1,000多名日本人認識真道及受洗。可是到了17世紀初,日本政府在全國發出禁教令,禁止信奉基督教。1637年,在島原、天草地區發生叛亂,次年「島原之亂」被鎮壓,德川幕府變本加厲逼迫教會,10多年間近30萬信徒殉道。

Like Us on Facebook

當時不少日本信徒轉入地下活動,有信徒在觀音像內藏著十字架或在像內暗藏十字架標誌以供奉,亦有信徒製做假冒佛教石碑的十字架放在寺院內,每次到廟裏不是拜偶像而是在石碑前默默祈禱。正是這群愛主的日本信徒的堅持福音種子在日本禁教期間得以延續。是次成為世界文化遺產的「長崎及天草地區的潛伏天主教徒相關遺產」正是這段苦難史的見證。

在五島地區教會群別具風格,相傳是一位日本建築家鐵川與助向傳教士學習西方建築技術,融合日本傳統文化興建出當時極具前衛的教會。

當年今日,現存教會50多座,約六成位於五島列島的東北部,那是以中通島為中心名為「上五島」的地區。從高空俯瞰中通島,地形看似十字架,可作為朝聖之地。

別具建築風格的教堂計有「青砂之浦教會」,以紅磚建成,並建有肋架拱頂樣式,設計洋溢著平衡的美感。

沙灘旁的沙丘上有「天主教徒墓地」,聚落的右方最深處聳立著「頭島天主堂」,作為信徒祈禱之地,設計施工者亦為上五島人的鐵川與助。 教堂由石造建成,從信徒搬運石工切割出的砂岩,再由人手逐一堆砌,花了超過十年時間才完成。