梵蒂岡人口普查:歐洲以外地區教徒人數增長

2021 十月 26日, 星期二 10:31

教堂場景。(圖:FreeImage)
教堂場景。(圖:FreeImage)

梵蒂岡在世界宣教日(10月24日)前夕發布人口普查顯示,歐洲以外地區天主教徒人數不斷增加;教宗呼籲「有同情心的使者前往我們世界的邊緣作傳教士」。

梵蒂岡通訊社 Fides 週四(21日)發布的人口普查,從 2018 年至2019 年,世界天主教徒人數在歐洲以外增加超過 1500 萬;歐洲天主教信徒數量減少近 30 萬。

根據每年對天主教信徒進行的人口普查,2019 年天主教徒佔全球人口 17.7%。成為傳教區。

雖然天主教神父數量總體上有增加,但歐洲的神職人員卻在持續減少,每位神父對信徒人數擴大到3,245:1。世界各地的信徒人數連續第七年下降,唯一的例外是非洲。

雖然世界範圍內的神職人員人數急劇下降,但平信徒傳教士的數量卻顯著增加,尤其是在美洲和非洲,亞洲僅略有減少。傳教士的人數減少了 2,590 人,其中美洲和歐洲的人數下降幅度最大。

宗座傳教協會主席喬瓦尼·彼得羅·達爾·托索(Giovanni Pietro Dal Toso)將所有數據整合在一起,承認面對挑戰,尤其是在新冠大流行期間「去基督教化是顯而易見的」。

Like Us on Facebook

不過即使在歐洲,也有新的、充滿活力的基督教社區正在蓬勃發展。他認為,有必要開設宗教培育課程,以幫助信徒更好地了解天主教。

教宗方濟各在新聞發布會,引述今年1月撰寫的「2021 年世界宣教日致辭」信息:「大流行使許多人所經歷的痛苦、孤獨、貧困和不公正暴露出來並放大了。它揭露了我們錯誤的認識安全,揭示了我們中間悄然滋長的破碎和兩極分化。 」

他又指:「最脆弱時刻、處於時代的人首當其衝,因為世界目睹了「越來越多的消極情緒扼殺了希望」。儘管面臨這些挑戰「宣教的呼召不是過去的事情」,世界需要願意「有同情心的使者前往我們世界的邊緣作傳教士」。

菲律賓紅衣主教路易斯·塔格萊 (Luis Tagle)在發佈會,鼓勵信徒成為「充滿同情和希望的傳教士」,他指天主教徒佔人口的少數,並警告:「如果我們對自己保持信仰,我們就會變得軟弱;如果我們對一小群人保持信仰,它可能會成為精英團體。而信徒和傳教士被稱為『到達所有國家、地理和存在空間』。」