南京基督教書店 推出「聽人學手語」培訓班

2021 十月 27日, 星期三 9:50

基督教葡萄園書房。(圖:網絡圖片)
基督教葡萄園書房。(圖:網絡圖片)

南京市葡萄園書房復辦「聽人學手語」培訓課程,有學員盼透過手語跟聾人朋友傳福音。現時南京每兩千名聾人,才能配一名手語翻譯,有望借助科技減低聾人生活的障礙。

手語培訓 學員可與聾人傳福

南京市鼓樓區的葡萄園書房在官方微信公眾號宣布,暫停三個月的「聽人學手語」培訓課程繼續展開,讓聽力正常人士與聾人交流。

《福音時報》消息,疫情影響自今年7月中暫停的「聽人學手語」培訓課程,於10月23日再次舉辦,當日共有7人參加,包括3位聾人、4位聽人,導師為陳麗榮姊妹,亦為一名聾人,畢業於黑龍江神學院特殊教育研討班,目前全職從事南京教會聾人團契。

導師教授10個手語單詞的表達方式,「出事」、「反對」、「突然」、「聰明」等。 有參加者表示經過一輪手語學習,領悟到手語的樂趣,能夠用手語跟聾人朋友溝通意義重大,也希望爭取機會向聾人朋友傳福音。

Like Us on Facebook

語音轉文字科技助聾人

據《澎湃》報導,南京每2,000名聾人才能夠配1名手語翻譯,聾人看病遇到不少困難,他們每次到達醫院都要到大廳掛號,找手語翻譯義工幫忙,由於醫院人流眾多環境嘈雜,病人和醫生溝通出現障礙,聾人又不能夠用嘴巴說話,需要手語翻譯服務。

現時南京有1萬多名聽力語言殘障的人,能夠達到南京市聾協手語翻譯服務需求,但翻譯者只有10多人,其中跟市聾協合作的只有6人 ,所以南京市平均每2,000人只能夠分配到1名手語翻譯。

對聾人群體來說,生活上遇到的障礙不單在醫院,在派出所、法院等地方都需要迫切翻譯服務,現時有賴於科技發達,可以借助科技產品,例如語音轉文字等軟件,緩解聾人群體生活遇上的困難和壓力。