美國堂會小型化 會友享受優美家庭團契

2021 十一月 28日, 星期日 17:11

Cornerstone Church of Spring Green。(圖:教會網頁)
Cornerstone Church of Spring Green。(圖:教會網頁)

宗教組織今日信仰社區(Faith Communities Today)發表報告,美國公理會趨向堂會小型化,一半教會不超過65人,三分二教會少於100人。該組織於2000年曾經進行同類調查,會眾中位137 人,不到一半的教會少於100人。

研究員發現,出席人數減少,加上小型會眾的數量和百分比增加,顯然會眾長期沒有增長。從2015 年至 2020 年的中間變化率為負 7%,這意味著所有會眾中有一半的出席率至少下降了7%。

然而,雖然大多數公理會會眾下降,但大多數崇拜者參加更大的公理堂會。另一份著名的報告《全國會眾研究》(National Congregations Study)發現,雖然平均會眾大約 70 人,但大多數去 400 人教堂的公理會參加崇拜。

縱合兩份報告,反映一個現實,美國信徒分為兩種類型教會信眾:巨型教會、小型教會。基石教會(Cornerstone Church of Spring Green)就是美國增長最快的小型教會之一,吸引人前來的原因,這裡像一個優美的家庭教會或小團體多於一座大教堂。

Like Us on Facebook

東伊利諾伊大學社會學助理教授瑞安·伯格 (Ryan Burge) 分析小型教會的挑戰,小型教會的牧師往往承受著巨大的壓力,他們通常是唯一的全職同工,很難請假,因為沒有其他人可以協助傳道或教會行政的工作,如果他們離開,教會運作出現困難。不過,好處是會眾在社區建立密切的關係與接觸。

五年前,公理會教堂前身的基石教會被燒毀,除了一些彩色玻璃和教堂鐘之外,幾乎沒有物件從建築物保存下來,火災卻成為教會的催化劑,成員們齊心協力重建,鄰居們為這項事工捐款,提供了大約 30,000 美元的援助。今天教堂大鐘還原新建築物同一地點。