台法院容男性免手術換取「變性」 團體憂危害女生促暫緩

2021 十一月 28日, 星期日 17:02

台北高等行政法院。(圖:google map)
台北高等行政法院。(圖:google map)

台北高等行政法院近日作出判決,檢核通過「免手術換證」,這將造成無數女性權益和安全的特質傷害,公共政策網絡參與平台促暫緩實施。

台北高等行政法院10月13日對這宗案件檢核通過,並且次日進入附議階段,公共政策網絡參與平台呼籲行政院及其轄下之衛生福利部內政部,即刻暫緩實施「免手術換證」有關政策和相關命令。

俗稱「免手術換證」,即是生理男不須摘除生殖器官,只需要兩位精神科專科醫師評估鑑,便具有法定效力,身份證上可改變性別,將男變為女。

此舉造成無數女性權益和安全實質傷害,例如未經手術的跨性別者在水療中心暴露男性生殖器官,將會造成對女性、心智未成年女性的性騷擾。

還有女性受保障的名額、各項獎學金、創業輔助、庇護空間等,將會被迫向未經手術的跨性別者開放,變相被生理男排擠,而且未經手術跨性別者進入女性空間或性騷擾時,警察執法將會遇上困難。

Like Us on Facebook

公共政策網絡參與平台要求有關當局維持的政策為:「經二位精神科專科醫師評估鑑定之診斷書及合格醫療機構開具已摘除女性/男性性器官,包括乳房、子宮、卵巢/陰莖及睪丸之手術完成診斷書。」

該組織亦提出,未來任何變相的政策都應該舉辦全民監督公聽會,以及諮詢各方專業意見,並非單純由行政院轄下任何一部門進行演繹或決策。

公聽會必須能夠全體民眾參與,包括女性及婦女幼兒保護的非營利組織,確保女性及民眾聲音和意見順利表達和被接納。

對於未經手術者跨性別人士帶來的執法問題,還包括:跨性別者涉嫌犯案的時候,到底由男警或是女警進行搜查,無論女警搜查還是要求男警執行,搜查未經手術的跨性別者,都會為基層執法者帶來困難和壓力。