全球暖化壞消息不斷 福音派呼聲日益凸顯

2008 九月 3日, 星期三 15:34

【本報專訊】9月初,因全球變暖帶來的壞消息連連發佈:美國宇航局公佈的圖像顯示因冰雪融化北極有史以來首次變成一座孤島,這至少是12.5萬年以來北極聯繫大西洋和太平洋的兩條捷徑第一次同時融化了,這給北極熊等依賴冰雪生存的動物帶來致命的威脅,研究氣候變化的科學家來說,這是全球暖化對全世界產生的嚴重破壞的一個重要跡象。

很多科學家認為,北極周圍形成的大量的冰,將在2030年夏季完全消失。更有其他人認為,雖然現在的北極仍是終年冰封,但最少只需要7年時間,在7月中旬到9月中旬間,北極的冰便會出現完全融化的現象。

9月1日,聯合國環境署在日內瓦發表的一份報告說,如果全球暖化的趨勢得不到緩解,全球冰川消融的速度以近些年呈現出的加速度發展的話,那麼本世紀末,人類將面對冰川全部消融的危險。

報告說,冰川消融不僅關係到未來人類的淡水來源,同時還會引發物種滅絕以及由海平面升高造成的一系列問題,世界各國對此必須高度重視,並力爭於2009年哥本哈根世界氣候大會召開之前拿出切實可行的解決方案。

以上接踵發佈的消息與近年來此類的信息相比,可謂只是冰山的一角。早有一些基督教慈善機構呼籲關注全球暖化,表示它將會威脅數億人生命。2005年5月,英國慈善機構「基督徒救助」曾公佈一份報告稱,由於全球氣候暖化導致的洪水、饑荒、乾旱、疾病和暴力事件等因素,全球將有幾億人面臨死亡的威脅。

Like Us on Facebook

福音派領袖呼籲採取行動

面臨益發嚴峻的全球暖化帶來的危機,美國福音派團體基督徒越來越對此關注。美國之音早在2006年曾在一篇題為《美福音派基督徒轉向關注全球暖化》的報導中關注此趨勢,說到,近年來,一些福音教派團體對全球暖化及環保不再沉默,而是開始側重於一個新領域,那就是圍繞這個問題展開辯論,並開車針對全球氣候變化的問題及其因應之道大聲疾呼。

杜克大學攻讀環境與宗教領域的博士候選人凱爾.馮.休登對此現象進行了研究,對這些堅定的宗教活動人士為什麼要把注意力轉向全球暖化這樣具有很高技術性和爭議性的問題的原因他發表了自己的見解。他告訴美國之音說:「福音派文化的一個非常重要的方面就是在政治上積極活躍,在社會上立場鮮明,環境問題正在成為福音派信徒不再沉默以對的事情......福音派信徒開始關注環保問題,是因為長久以來對科學和知識主義的懷疑,也是因為關注墮胎、同性戀等各種政治問題的一貫傳統。」

當年2月份,包括神學家和神學院教授在內的86位福音派著名人士曾聯名發表了一份題為《氣候變化:福音派號召採取行動》的倡議書,表示人為導致的氣候變化確實存在,這將對於貧困人口造成最嚴重的打擊,出於基督教的道德信念,需要作出迅速的反應,如果聽之任之,可能對地球造成災難性的後果。

著名基督教刊物《今日基督教》(Christianity today)的編輯戴維.納夫(David Neff)也在這份倡議書上署名。他說,全體基督徒都有一個責任,要採取步驟阻止氣候變化,保護環境。 「我們承認上帝在創造世界的時候,指定人類負責為世界維持良好的秩序。開發世界是可以的,但是要負責任地開發,這樣我們才不會糟塌上帝給我們的禮物。」

科學與宗教合力抵抗全球變暖

除了積極呼籲基督徒關注全球暖化外,一些福音派基督徒領袖也在去年開始著手與科學家的合作,望科學與宗教合力抵抗全球暖化。美國社去年1月份曾報導說,一些頂尖科學家和福音派基督教領袖已經同意暫時擱置他們之間關於生命起源的巨大分歧,共同努力來抵抗全球暖化。

哈佛大學醫學院健康和全球環境中心 (Center for Health and the Global Environment at Harvard Medical School) 主席埃瑞克 齊文(Eric Chivian)說:「科學家們和福音派基督教徒們已經意識到我們有共同的關注,並且對於地球上的生物所面臨的威脅都有緊迫感,我們確實應該團結一致來保護地球了。」

報導說,一直以來,福音派基督教徒和科學家們沒有在大範圍內進行合作,部分原因在於對於進化論和聖經教義的巨大分歧。雖然現在分歧仍舊存在,現在他們已經認為,地球面臨危機如此之大,不能讓這些分歧阻擋了大家在氣候變化問題上所採取的共同努力。