蔡元雲‧沈祖堯力撐「八十後」:他們很出色!

2010 一月 15日, 星期五 12:06

香港突破機構14日晚舉辦「還看這一代」對談系列講座,機構創辦人兼榮譽總幹事蔡元雲醫生並中大候任校長沈祖堯醫生分享「如何讓這一代跨勝逆境?」的課題。

適逄近來「八十後」的課題正是城中焦點,對談順理成章以八十後的話題開展。對這群敢作敢言、強烈要在社會發聲的青年人,蔡醫認為他們「非常出色」,而沈醫亦認為他們是社會的希望。

蔡醫及沈醫「兩醫」都與「八十後」有密切關係。蔡醫為青年事務委員會主席,亦創立突破機構事奉青年30多年;沈祖堯醫生今年將上任中大校長,照顧的就是校內兩千多名「八十後」。

蔡醫:「八十後」有建設性要加以聆聽

蔡醫表示,有機會讀到「八十後」青年的文章,他們觀點清晰,好有思想,顯出來的並非非理性及暴力。他分析「八十後」的出來的懟怨與家庭背景有關。他們的父母是「五十後」或「六十後」,經歷的是香港回歸後的社會政策改變:政改、教改、醫改所帶來的混亂與不安,作老師的、從醫的、當社工的都陷入抑鬱情緒中,這些「八十後」回到家裡都難見到父母影蹤,父母一方面抑鬱,加上沉重的供樓壓力,令青年人更鬱悶。他認為比起在外面遭遇的逆境更大的逆境是家裡:「避風塘若起風雨,那是真正的逆境。」

Like Us on Facebook

對於近來八十後出來衝擊社會,蔡醫認為他們有聲音需要社會回應,而社會要檢討為什麼他們感挫敗。「他們的聲音要聽,他們是最建設性的。我們試試從家庭、學校開始聆聽一下,這一代其實十分出色。他們有網絡、資訊,我們要學習與他們交往,尊重他們的聲音。」

沈醫:青年人是社會的希望

沈醫認為現今青年是 “over-provided”的一群,成長環境充滿保護性,難遇重大挫折,可能投身社會時才會遇到危機。對於八十後,他表示對他們心存敬意及支持。他說:「他們是我們的希望,如果社會不關心他們的聲音我感到非常可惜。」他又鼓勵年人多關心社會,少索求多付出,方是快樂之道。