美國基督教報刊年度回顧:2010年十大新聞

2011 一月 7日, 星期五 11:38

回顧2010年,這一年悲喜交雜,被鬧得熱哄哄的新聞接踵而來。《基督郵報》(The Christian Post)回顧2010年發生的一些重大事件:

一、紐約世貿遺址(ground zero)附近擬建大型伊斯蘭文化中心

5月份,紐約曼哈頓社區理事會否決把世貿遺址兩個街口外地址Park Place 45-47號的一座建築物列為地標的建議,即時為建築大型伊斯蘭文化中心「公園街51號」計劃大開綠燈,中心內還包括一座清真寺;該計畫使得很多美國人感到受傷和憤怒。

該計畫引發了美國社會關於宗教自由的爭議和討論,特別敏感是2,976個911恐襲死難者的家屬。基督教領袖和其他宗教人物對事件亦各有見解,一些人認為在911遺址附近興建清真寺是一場政治秀,而有些人則認為該項目背後由海外的伊斯蘭組織所支持。總括來說,民意調查顯示大部分美國人希望伊斯蘭中心不要在世貿遺址附近建立。

二、對基督徒的壓迫加劇

當全球许多地方的基督徒繼續面對逼迫的現實, 2010年在穆斯林國家的基督徒社區遭遇的暴力有加劇的趨勢。

伊拉克基督徒在近幾年遭遇了致命的打擊。10月份,曾有武裝分子在巴格達一座天主教教堂進行彌撒期間襲擊群眾,至少有58人在這場災難中被殺,其中大部分是信徒。從此以後,襲擊仍在繼續,迫使已經在萎縮的基督徒人口減少,在近幾個月內甚至有成千基督徒逃離伊拉克。

Like Us on Facebook

在2010年,一名巴基斯坦基督徒母親的案例也引起了國際社會的注意。Asia Bibi收到了因褻瀆而被判死刑的判決書。她是第一位根據該國的褻瀆法而收到死刑判決書的女性。人權組織和世界各地的基督徒向巴基斯坦政府施壓,讓其釋放該基督徒女人並修訂其褻瀆法。

另外,在摩洛哥的基督徒受到的逼迫更為驚人——儘管摩洛哥被稱為最自由的伊斯蘭國家,並被普遍認為擁有宗教自由。3月份,有基督教救援組織人員被驅逐出境,並被迫放棄撫養了近十年的33個孤兒。從此,儘管他們曾經向摩洛哥國王提出申請,但仍一直無法看到他們撫養的孩子。

三、名牧重新衡量他們的生命

南加州的陳恩藩(Francis Chan)和明尼阿波里斯的約翰‧派博(John Piper)兩名有影響力的牧師決定要辭職或者暫時停止事奉,令人十分驚訝。

5月份,派博牧師申請了在事奉多年來的第一次請假。自此的8個月來,他停止在伯利恒浸信會教堂(Bethlehem Baptist Church)講道,並且離開其他的事奉崗位以處理他的「性格缺陷」,其中包括「數種驕傲」,並且專注於他的婚姻。用他的話來說,他需要一個從聖靈而來的現實檢驗。

陳恩藩牧師在5月份離開了他16年前親自建立的房角石教會(Cornerstone Church)。他表示,在教會裏和在基督徒圈子裏獲得的舒適讓他感到不安。為了全然地向上帝降服,陳牧師舉家遷到亞洲逗留了幾個月,期間探訪了地下教會、貧困社區和性奴隸行業的受害者。他尚未宣佈他下一步的事奉計畫。

四、海地地震

一月份發生在海地的里氏7.0級地震造成超過222,000人死亡,並使超過一百萬的人無家可歸,這是一年中悲劇性的開始。該加勒比國家本已飽受了食水、衛生、健康和經濟等問題的困擾,這次的地震僅僅加劇了問題的嚴重性。

雖然經過一年的時間,海地仍遠未從地震中恢復過來,但是许多援助團體和基督教的非盈利機構不僅到現場提供援助,而且提供數百萬美元的援助以及和有需要的人分享上帝的愛。

五、第三屆洛桑世界福音大會

10月份,一個歷史性的全球福音會議在南非首都開普敦舉行,來自全球190個國家的4,000多位福音派領袖出席。此次會議是20年來首次由國際洛桑運動(the Lausanne Movement)和世界福音聯盟(World Evangelical Alliance)聯合主辦。

1974年的第一屆洛桑會議在瑞士洛桑舉行,由美國福音派葛培理牧師帶領。與會者討論了福音任務、世界觀以及其他問題,並報告了在各國家內教會的增長情況。

六、美國廢除 「不問,不說」政策

經過多年的辯論,奧巴馬總統在12月份簽字並廢除1993年的「不問,不說」政策,該政策禁止公開同性戀人士加入軍隊。基督教組織及軍牧均表示會繼續關注廢除該政策對軍隊凝聚力和士氣所帶來的負面影響,特別關注軍隊裏的宗教信仰自由,擔心有的軍人可能會因此而被迫對信仰妥協。

七、欺淩行為

隨著幾位青少年因被欺淩而自殺的事件發生,特別是針對同性戀學生的欺淩行為,在2010年成為了一個嚴重且關切的問題。基督徒本應該站出來反對欺淩行為,但同時亦存在被指責宗教團體煽動「反同性戀運動」的隱憂。

在譴責欺淩行為時,基督徒組織仍保持聖經的立場,認為同性戀行為是一種罪,並同時鼓勵教友要體現基督的愛和憐憫。

八、癌症

在2010年,有兩位知名的事工領袖受到癌症的影響。在德州Flower Mound村教會(The Village Church)的創辦牧師Matt Chandler接受了腦癌的化療,然而這位年輕的美南浸信會牧師拒絕讓疾病擊倒他,在過去的這一年裏,他的佈道更加有熱情和緊迫性。

去年夏天,四肢癱瘓的瓊妮‧厄爾克森(Joni Eareckson Tada)被確診患有乳癌。她不僅殘疾並患有癌症,然而她仍然樂觀地面對,她始終相信上帝,並仍舊通過她的瓊妮之友(Joni and Friends)機構幫助殘疾人。

九、葛籣‧貝克(Glenn Beck)的集會

8月份,著名的福克斯電視台評論員葛籣‧貝克主持了據報導有10萬人參加的集會,其中包括了很多基督徒。這次集會題為「恢復榮譽」,最終以這位摩門教媒體人所作的大量關於上帝的談話而告終。

雖然基督徒普遍認同美國需要回歸真神,但有人認為集會揭示了令人不安的景象——基督徒被政客或其他人所利用,並且基督徒不知道如何區分「由於共同利害關係而團結」和「由於相同信仰而聯合」的區別。

十、校園基督徒組織

6月份,最高法院裁定,如果公立學校的基督徒組織阻止同性戀學生參與投票和擔任組織的領導職位,學校即有權拒絕承認該基督教組織及提供資金。雖然這個裁定限於位於三藩市的加州大學赫斯廷斯法學院(University of California\'s Hastings College of the Law)的基督徒法律協會,但有人擔心該決定對其他學校的團體也造成的威脅。

該裁定基本上要求基督教組織允许無神論者或同性戀者的領導,要求民主黨的俱樂部可以接受共和黨成員作為領導人,以便其在校園內得到承認。按國際校園基督徒團契InterVarsity 主席Alec Hill的話來說,類似6月份所做出的裁定會使基督徒學生淪落為「二等公民」。