巴基斯坦反《反褻瀆法》官員被害 國際社會讉責事件

2011 三月 4日, 星期五 7:04

積極主張廢除對發表冒犯宗教言論的人處以死刑的巴基斯坦少數宗教部部長巴蒂 (Shahbaz Bhatti)本月2日在首都伊斯蘭堡在開母親的房子時被一班武裝人士用槍殺害,身中十槍身亡。他所乘坐的汽車滿佈彈孔。

45歲的巴蒂本身是天主教徒。他是宗教部中唯一的基督宗教教徒。他主張修改《反褻瀆法》,而過去數月裡,他曾多次收到死亡恐嚇。巴蒂遇害後,全國震驚。

巴蒂是第二位因為公開反對富爭議性的《反褻瀆法》而遇害的公眾人物。此前,旁遮省省督塔西爾 (Salman Taseer)亦因此而在1月遇害。

《反褻瀆法》普遍在回教國家存在,主要是禁止損害或侮辱宗教聖地、禁止侮辱回教經卷《可蘭經》及先知穆罕默德等。

聯合國強烈讉責有關事件。人權高專皮萊表示,雖然該法保護了特有的宗教價值,但它同時容易遭濫用,並損害人民言論及信仰自由等。

Like Us on Facebook