劉彤牧師分享推動宣教與植堂四大理念

2012 四月 5日, 星期四 8:22

宣教與植堂是華人教會最熱門、又是最具挑戰性的課題。在全球五大洲建立近百間教會的劉彤牧師在華福中心出版的最新一期《教牧分享》雜誌中發表文章,把自己宣教植堂的寶貴經驗結晶向廣大讀者傾囊相授。

在題為《宣教與植堂:教會拓展的動脈》文章中,美國北加州矽谷生命河靈糧堂主任劉彤牧師提出推動宣教與植堂四大理念。

宣教是生命長期的投資

首先從觀念上講,劉彤牧師表示,教會的宣教與植堂事工都是著重生命長期的投資,教會對宣教與植堂不僅應提供金錢上的支持,更要付上禱告以及生命的代價。

劉牧師分享了他推動植堂的實際經驗。雖然他宣教植堂的腳步遍及世界各地,但他從不會在植堂完成後就丟下不管;而是定期開設牧者聯禱會,邀請各分堂的牧者領袖出席,並集中對他們進行牧養及培訓。

劉牧師坦言剛開始落實這個觀念會非常辛苦,但隨著時間過去,就能逐漸收到長期投資的果效。劉牧師表示由他所創立的近百所教會就是過去長期辛苦投資的結果。

植堂是最有效的傳福音策略

很多人以為傳福音要靠大型佈道會,但劉彤牧師卻不這樣認為。他發現大型佈道會雖然信主的人多,但由於當地教會無法承接跟進的使命,導致很多信主的人逐漸流失掉。

Like Us on Facebook

此外,劉牧師還留意到不少現有教會呈飽和狀態,新朋友來再多都無法留下,就像細胞小組呈現飽時一樣。對此,他提出「分殖新小組」的應對策略,因為繁殖會帶領新位置,幫助新人較容易融入教會。

在劉牧師看來,植堂亦是同樣的道理,植堂是最有效的福音策略,是融入神國新人最好的方法。為此,他認為,植堂應多多益善,即便植了只有二、三十人的小堂也沒有關係。

「無論教會多小,我們就為主得了這些人,越多分堂,就得著越多的人。」他說。現在,劉牧師所建立的分堂有大有小,但所有成人加起來就超過一萬人了。

本地同工是最好的資源

說到跨文化宣教,劉彤牧師認為突破的關鍵在於發揮當地同工領導角色,讓他們獨立承接神託付的工作。

劉牧師表示,現今的時代不同過去,如今已不太有所謂的屬靈蠻荒之地,再加上網絡普及,知識傳播發達,很多當地同工學識很高,他們成為植堂工作最佳的資源。

因為這些當地同工就是本地人,沒有語言和文化的障礙,傳福音非常直接有效。所以如何很好使用當地同工是推動植堂工作最重要的一環。

信心與慷慨是靈糧堂的核心價值

劉彤牧師說,這些年來矽谷生命河靈糧堂宣教、植堂工作之所以能左右開展,除了是神特別的恩典,更是教會全體會眾敢於憑信心向前跨越的結果。

他回憶說,教會成立十多年來,每年都舉行宣教月,鼓勵所有弟兄姊妹參與信心認獻的工作。1996年第一次認獻金額就高達三十一萬元,為當時不過兩百人的教會帶來震撼。

此後,矽谷生命河靈糧堂宣教奉獻的金額年年升高,從2001年開始至今,教會每年都收到超過一百萬美金的宣教奉獻。而弟兄姊妹的信心摆上為宣教、植堂工作提供源源不斷的經濟支持。

劉牧師最後總結說:「我深信在宣教大業上,華人教會要興起,不能再沉睡。神正在全地快速工作,一旦你願意配合祂的工作,就要看見敞開的門為你預備。求主的靈讓華人教會勇敢站起來承接使命,成為完成福音大使命的器皿。」

點擊這裡可瀏覽劉彤牧師撰寫的《宣教與植堂:教會拓展的動脈》文章全文。

劉彤牧師簡介

畢業於台灣大學大氣科學系,赴美進修獲大氣研究碩士,曾於華府國家氣象局工作。1983年決定全職傳道,進入費城西敏寺神學院攻讀宗教碩士,畢業後在山河市華人宣道會擔任助理牧師十年。1995年在北加州灣區開創矽谷生命河靈糧堂,致力於建立榮耀的教會,目前會友約兩千七百人,並在北美、西非、蒙古等地建立近百間分堂。講道精闢,集感人及有力於一身,本身亦是優秀的敬拜帶領者。與妻子梅蕾育有兩女。