神州華傳總主任分享印尼華語事工需要

2014 五月 16日, 星期五 6:53

神州華傳國際總主任余俊銓牧師近日分享印尼華語事工的巨大需要,期待在這個世界上回教徒最多的國家成立辦事處,以協助印尼的同、近、跨文化事工,也動員跨地域與跨文化的常規與開荒宣教。

余牧師在最新一期《華傳》分享印華事工的需要。他表示,印尼華人有2,100萬,華人教會卻僅有600間,華人基督徒估計數以十萬計;然而由於缺乏華語教牧,華語教會不足200間。

印尼的華人中,會操華語的約有400萬,中國移民至印尼的大約30萬人,來自台灣、香港及東南亞的華人大約20萬,總數是50萬人。他表示這50萬移民基本上只懂華語,加上從中國前來的人數不斷遞增,可見華人福音禾場之廣大!

面對印尼如此龐大的華語福音禾場,印尼華人基督教聯會(簡稱「印華基聯」)為此向海內外華人教會發出呼籲,希望他們能施予援手,以協助振興華語事工。

他們最近提出增加五十位華語牧者的計劃,以舒緩其屬下400多間教會在華語教牧人力上的不足;期盼於不久的將來能達到此目標。

余牧師非常重視印華的馬其頓呼聲,並從差會角度列出四大可行的方案:與現存華人教會合作,做印華事工;與印華教會合作,做印華及本土跨文化事工;在華人中做開荒、植堂工作;在本土非華人中做開荒工作。

Like Us on Facebook

為此,他呼籲對印尼華人或非華人事工有負擔的信徒與神州華傳展開合作,以回應神的感動與呼召。

余牧師還強調印尼華人基督徒在該國福音化扮演重要角色。他認為印尼華人教會既要努力得著同語言的同胞,也要嘗試展開本國的非華人事工。

在他看來,這就是本地的跨文化使命,因為印尼本土仍有不少最少得聞福音之民(尤其回民)需要被幫助;馬來西亞等也是如此。

余牧師表示印尼如同中國,既是宣教工場,也同時是差派基地;而印尼就是一個「小中國」,有「入印尼」的部份,也應該有「出印尼」的部分,同步並進,以此成為「福音在印尼」,引發印華教會成長的動力和動機。

他期望神州華傳有朝一日能在印尼成立地區辦事處,以協助本土的同、近、跨文化事工,也動員跨地域與跨文化的常規與開荒宣教。