神州華傳何俊明牧師談宣教士的基本裝備

2014 六月 6日, 星期五 8:59

在一些人眼中,「宣教士」是一種擁有「十八般武藝」的人。他不但會領人歸主,也懂得作門徒訓練,到信徒越發增多時,宣教士自然成為教會的「牧者」。除了上述這些事奉技巧的裝備外,早期的宣教士們更需要攀山越嶺從事探訪及開拓,體能的裝備也成了宣教士的基本裝備,不然,他的事工會受一定的限制。在某種醫療設備情況下,早期宣教士也會臨時充當「赤腳醫生」及「接生婆」等;為了要興建教會,宣教士有時也需要充當「設計師」及「工程師」,這些都屬於專業技能的裝備。在比較迷信的地區,邪靈的勢力也相對旺盛,宣教士不少時候就成了「驅魔人」。

時至今日,因著各地工場趨向現代化,不少早期宣教士所需的本領已有現代專業代勞,如醫院或診所可減少早期宣教士充當「赤腳醫生」及「接生婆」等職,但在某些情況下,今日的宣教士也需要具備一些醫療及衛生知識,可提供給他們的宣教對象。專業的建築師可減輕宣教士的「設計師」及「工程師」等責任,但宣教士往往仍需在工場上監督工程的進行,甚至自行購買建築材料,才不致盖「貴價樓房」,甚至日後發覺「偷工減料」,覺得有「被騙」的感覺。現代化的高速公路需要宣教士有開車的本領,單靠乘坐公共交通工具必會影響事工的發展,因為公共交通工具有它既定的作息時間表,未能按事工的需要及時運作。

Like Us on Facebook

傳統宣教士究竟需要哪些裝備?連大理在《差傳事工手冊:教會、差會、宣教士》一書中曾提出十項差會對宣教士的基本要求及八項其他要求。他的十項基本要求是:(1)清楚宣教的呼召、(2)靈命成熟、(3)甘願為僕的心志、(4)懂得自律、(5)關心傳福音、(6)願與別人分享(包括特別的恩賜和技能)、(7)生命 (團體生活)和事奉的經驗、(8)穩定的情緒、(9)適應不同環境的體能、(10)願意學習新的語言。

八項其他要求是:(1)貫徹始終的工作經歷、(2)開拓工作的經驗、(3)團隊工作的能力、(4)與意見不同的人共處的能力、(5)願意聆聽、(6)被人接納、(7)與人溝通的能力、(8)管理好家庭的能力。

為了要面對一些創啟地區的需要,今日也有不少前線工作者是帶著專業身份在工場出現,但他們卻在努力承擔使命。現在以「雙職」身份參與宣教的一位同工在《萬族萬民》期刊中指出,「雙職」前線工作者除了具備自己專業方面的裝備外,還需要有屬靈(靈命深化、生命素質、聖經知識與應用)、事奉(個人佈道、栽培初信者、帶領小組查經、一對一及小組門訓)及跨文化(職場人事關係處理、工作與生活的平衡、如何把信仰溶入生活與專業)等方面的裝備。

綜合上述傳統宣教士和「雙職」前線同工的基本裝備,筆者從「神州華傳」的宣教士職前訓練的五方面(PRICE),即個人成長(Personal Growth)、資源攝取(Resource Retrieving)、人際關係(Interpersonal Intelligence)、文化適應 (Cultural Adaptation)和事工建立(Establishing Ministries)稍作整理後與大家分享。

從上面的圖表來看,宣教士的基本裝備大部份在個人成長、人際關係和事工建立三方面,因為本期有其他文章討論人際問題及宣教呼召,故筆者在此只談論宣教士的聖經裝備、事奉技巧裝備和個人素質裝備這幾方面。

聖經的裝備

對於一個宣教士而言,有聖經的裝備是不容置疑的,問題是一個宣教士到底需要多少聖經裝備?對於這個問題,答案也是因宣教士的不同事工性質略有不同。如果宣教士的事工以訓練為主,當然聖經的裝備越豐富越好。但豐富的定義也很難確定,是否以能使用希伯來文及希臘文解經才算豐富?其實也未必,因為一般宣教工場上的領袖不是信主不久的信徒就是文化水平可能還達不到學聖經原文的地步,如果宣教士在培訓時用上聖經原文來作解釋,可能只滿足了培訓者的解經意願,卻對受眾者用處不大,因為聽不明白。其實,作為神話語的詮釋者,對經文的意思有深度的了解固然重要,但能深入淺出的將神的話語解釋給受眾,讓他們明白神話語的意思更重要,若能達到受眾都明白神的話語,宣教士的教導工作就算成了。我們的主耶穌是我們的最好榜樣,祂常用比喻或故事來說明深奧的真理。

宣教士不都是培訓者。不少宣教士其實多在傳福音及栽培初信者這兩方面事奉,不少「雙職」前線工作者因為有專職在身,不便直接參與教會的事工,所能參與的事工比較偏重在傳福音方面,最多也只是帶領小組查經或一對一門訓之類等事工而已。因此,筆者認為,宣教士在聖經裝備方面,最低限度要有聖經概論(包括舊約及新約概論),這樣才不致連聖經最基本的內容都沒有。如果可能,筆者認為應加上四福音、摩西五經和羅馬書的研讀,因為這幾卷書含有相當重要的基本真理。當然,如果條件许可,筆者認為有至少一年至兩年的正規聖經裝備會更理想。

聖經知識固然重要,但將聖經教導別人又是另一回事。為確保宣教士在上工場前有教導神話語的能力,筆者建議當把握參與教會中教導主日學的機會,這樣就有實踐教導聖經的基本了。最好是教導兒童主日學,因為宣教士在上工場前可以操練用顯淺的話語及方法讓孩童能明白,上述深入淺出的教導就有保證了。

事奉技巧的裝備

至於宣教士應具備哪些事奉技巧的裝備,也是一個不可以用一句話來回答清楚的,因為同樣是因事工而異。

以一個從沒有全職事奉過,正準備上工場「初試啼聲」的宣教士為例,無論是傳統宣教士或是「雙職」前線同工,均不能缺少個人佈道的裝備,因為這是宣教士從上面得來的召命。如果到了工場後才發現自己根本不會傳福音,該宣教士的事工將會受到極大的限制。他與當地人見面時只聊天,上至天文,下至地理,無事不談,卻沒有談及能救人的福音。有一天該宣教士所接觸過的人,可能會抱怨宣教士沒有將最寶貴的東西告訴他們。因此,筆者建議宣教士必須學會至少一種佈道法,及會使用至少一種佈道工具,並有計劃地使用已學會使用的佈道工具向陌生人傳福音,最好是異族人,因為宣教士將來在工場上所遇見的都是未信主的異族人。

除了佈道的裝備不可少外,能帶領門訓也是不可少的裝備。主耶穌所頒佈的大使命內容是「去使萬民作我的門徒」,只領人歸主而未使人作主的門徒仍未完成主耶穌的吩咐。因此,筆者建議宣教士的基本之一是能作門訓。現在已有不少門徒訓練的材料供人使用,如果教會有開設門徒訓練課程,筆者建議準宣教士先去學,學過之後最好有機會能試用一次,才能保證會用這份材料。即使已會使用這份門訓材料,在宣教工場使用時,仍需注意當地文化與宣教士本國文化是有差異的,需加以注意調整才好。

個人素質的裝備

宣教士在工場上,是沒有一位上司常在旁作監督的。所以,宣教士要懂得自律,意思是:即使沒有人在旁監督,自己仍能自發性事奉,如定時出去探訪、傳福音及規定時間溫習語言等。沒有自律性的宣教士可以睡到日上三竿,或花不少時間在玩電腦遊戲,或看電視等,到要寫報告時也可整理出一些動人的報告來,因為根本沒有人會知道。所以,請容讓筆者向準宣教士進言,學習為自己定時間表及計劃,並持之有恆的操練自律,到正式上工場時,自律已成習慣了。但請注意,工場地區對時間的觀念往往與宣教士本國對時間的觀念不一樣,在實踐自律時不可忘記文化的差異,不可太死板執著。

筆者在引言中也提到體能的裝備,宣教士所到的工場有可能在高原,也有可能在低窪地區,兩類地理環境的氣候頗不相同,宣教士需要適應。有時為了事工的需要,必須長途旅行,宣教士的體能適應就顯得重要了。筆者建議在上工場前,設法嘗試在不同地理環境中生活一些時間,這樣也稍能加強體能對環境的適應。至於長途跋涉的事,若能在上工場前學會開車,對事工的發展一定有利。學習乘坐長途車,也是體能訓練之一,因為無論是開長途車或乘坐長途車,也是很疲累的,很多時候一到達後就要開始事奉,沒有足夠的體能是應付不了的。

宣教士在工場上有彈性(flexible)也屬重要的裝備之一。很多時候不但是宣教士本國文化與工場文化有一定的差異,不少時候,連同一國家差派到同一工場的宣教士一起生活和服事,缺乏彈性往往會引起一些人際問題,所以,宣教士學會彈性處理事情,也會減低產生人際間的問題。宣教士不能硬性將自己認為對的強加諸別人身上,因為自己認為對的,極可能也不是絕對合理的。

結語

宣教士的基本是一個非常廣泛的題目,筆者只從一些角度提醒準備成為宣教士的人一些比較重要的事,但願差傳的主幫助我們作好裝備,以致我們都成為合祂使用的工人。

(注:本文蒙允轉自《華傳》第二十七期,題目略有改動;文章版權歸屬神州華傳,作者何俊明牧師為神州華傳國際副總主任——工場)