播神院長郭文池盼教會成為在「佔中」下的和平之子

2014 十一月 11日, 星期二 0:43

 

教會該如何回應和平佔中運動﹖
教會該如何回應和平佔中運動﹖

每天打開報章、電視,和電台等,「佔中」運動的消息總是牽動著每一個香港人的心靈。在這個運動之下,一種名為「佔中症候群」的現象逐漸浮現,正瀰漫著整個香港社會,也嚴重影響著教會。為此,播道神學院郭文池院長在新一期的院訊中以「『佔中』與和平」為題就近日發生之事,表達了其個人的看法。

 

在院訊中,郭院長直言無意簡化這個復雜的議題,亦認為沒有一個完美的方案去帶領教會該怎樣回應這個運動。只能一同祈求那掌管歷史、掌管香港、掌管君王心思意念的主,以解開現時香港的困局。

他又提到在面對社會上出現了嚴重的分歧,撕裂的情誼,「unfriend」成為了社交網絡上最多人選擇的按鈕,在這關鍵時刻,郭院長扼要地提出了三點:

1. 在神學上,教會應該「持守『政教分離』的立場」,「(總體)不宜參與這場政治運動」,「勇敢遣責這些無恥的暴行(明顯不道德不公義的事情,如:黑幫欺壓學生等)」,「真誠地關心那些需要的學生及前線執勤的警務人員。」

Like Us on Facebook

2. 在牧養上,「『愛與和平』不是從中環開始,乃是從神的家開始」。我們必須:「停止語言暴力(更不用說肢體暴力)」、「停止撕裂教會」,強調「主耶穌要求我們在真理的基礎下『合而為一』」這永恆不變的教訓。同時,重申「『合一』並不等同於『劃一』,讓我們學習真誠地接納那些政見與我們不同的主內肢體。」

3. 準備後「佔中」牧養,教會「需要對因這運動而起衝突之會友及其家人進行『復和』的牧養」,需要了解雙方所受到的創傷和傷害,繼而準備如何切實地牧養他們。郭院長最後表示,在這動盪的時刻願「我們真的可以成為主所使用的和平之子。」