盧龍光「佔中」信仰反思:讓公義的上帝察驗各人的心腸肺腑

2014 十一月 12日, 星期三 20:17

occupy faith.jpg
盧龍光牧師認為,和平佔中體現港人高尚的民主質素,唯亦要關心因運動受影響的民生。

「和平佔中」運動至今持續一個多月,循道衞理聯合教會資深牧師、崇基神學院前院長盧龍光對此作出信仰反思:究竟這場運動何去何從?為香港帶來甚麼負面或正面意義?基督徒有甚麼看法?

他追溯佔中運動源自1997年香港回歸中國,表示這是一宗民主國家將統治地區交還予非民主政灌的事件。當時中國以「高度自治、港人治港」政策讓港人安心留港建港,然而17年來此承諾並未演化為健康的民主制,反之官商勾結、行政與立法矛盾日益嚴重,令年青一代感到前景暗淡,因而衍生「佔中」的策略。今年8月31日,北京人大常委會就香港2016年立法局及2017年特首選舉框架的決定催化了佔中的開啟,並且因警方在佔中開始之時即施放催淚彈驅散群眾引起了廣泛反感。

他認為事態發展至今天,基督徒有以下反思:

(一)政府的權力乃來自上帝,而現代政府的權力乃來自人民,基督徒理當關心政府是否以聖經的原則,也就是以愛和公義,去運用權力,管理社會。

Like Us on Facebook

(二)九七以來,港人普遍相信以普及而平等的民主選舉制度,才能保障港人的自由和法制,以建立繁榮的香港,而這是合乎聖經的期望。
(三)「讓愛與和平佔領中環」運動有高尚而良好的期望,但這種間接式的公民抗命運動卻影響一些人的生計和不便,這是佔中人士必須面對及關愛這些受影響的鄰舍,責無旁貸。
(四)佔中運動發展至今仍能保持着和平地進行,表現了香港人高尚的民主質素,是令人感恩的,但部分示威者和一小撮警務人員,濫用暴力,彼此傷害,應該受到譴責。
(五)青年學生,不追求物質收獲,經濟貢獻,願意追求民主與公義,以無畏無懼的精神去面對權力和壓力,是香港社會的光榮,讓人看到上帝創造人美善的一面。
(六)教會在這危機的關頭,提供了有需要的人在心靈和身體休息的地方,實踐了上帝給予教會的使命。
(七)社會的公義,在於社會的持分者能夠彼此交代,彼此問責,我們都是罪人,讓公義的上帝察驗各人的心腸肺腑!

他表示「盼望政府,市民,佔中和反佔中的香港人,都願意謙卑地彼此聆聽,彼此相愛,一同追求民主、自由、法治、和平的香港」。