昨日受助貧童今日好牧人 呂哲敏牧師感謝展望會扶掖

2015 六月 22日, 星期一 3:08

 

呂哲敏牧師任職於三峽原美長老教會,很難想像過去是個內向、沒自信的孩子,因著台灣世界展望會的幫助生命得轉變。(圖:台灣世界展望會)
呂哲敏牧師任職於三峽原美長老教會,很難想像過去是個內向、沒自信的孩子,因著台灣世界展望會的幫助生命得轉變。(圖:台灣世界展望會)

「我常與人分享自己曾是展望會受助童,在愛的澆灌下長大的故事,也常鼓勵身旁的朋友手有行善的能力就不要推辭」這是展望會自立個案、阿美族呂哲敏牧師(43歲)的座右銘,在台東樟原部落長大的他,目前任職於三峽原美長老教會,爽朗個性的他是朋友眼中的開心果,很難想像過去是個內向、沒自信的孩子,因著台灣世界展望會的幫助,轉變呂哲敏的生命,讓他在九個手足的家庭中長大,順利完成學業,立志並且實現當牧師的夢想,關懷幫助更多需要的人。

 

生命中甜美的味道 陪伴幫助原住民兒童實現夢想

「我永遠不會忘記台灣世界展望會!」呂哲敏的家鄉台東長濱,十多年前衛生及醫療資源不足,部落的孩子時常營養不良,呂哲敏的父母親靠著務農微薄收入,撫養九個子女,每天餐桌上的菜色都是白粥配地瓜葉,社工員知道這樣的情況後,透過展望會的健康促進方案,給予孩子相關的補給品,「展望會會發補給品到我們家,所有孩子都興喜若狂,印象最深刻的就是『哈立巴』,過了三十幾年了,我還是不會忘記那個味道。」哈立巴其實是營養食品魚肝油,這是呂哲敏童年記憶中最甜美的味道,也讓他三十幾年來始終沒有忘記展望會的幫助。

Like Us on Facebook

「開學前我們家都會收到展望會的助學金,對我們是非常大的幫助,加上社工員長期的陪伴、鼓勵,讓我更有努力學習的動力。」每次展望會社工員的探訪,除了關心孩子們當時的狀況外,也帶領呂哲敏一家禱告,給予心靈關懷,透過展望會國內助學行動更穩定了呂哲敏的上學路,帶給當時呂哲敏很大的安全感及力量,「每次都非常期待社工員來家中探訪,她是個高高壯壯的阿美族婦女,她很用心對待家中每個小孩,她告訴我一定要好好讀書,才不會辜負捐款人及展望會的助學金」,呂哲敏知道展望會是個基督教的機構,也因展望會及社工員在童年的長期陪伴,讓他從小立志未來要做牧師,幫助更多在角落需要關心的人。

因為童年受助,如今呂哲敏在別人的需要中,看見自己的責任!看見經濟弱勢的孩子,邀請他們來教會上免費的課輔班,就像當年的那位阿美族社工員一樣,呂哲敏永遠不會忘記她的付出,如今他也在弱勢孩子身上給予更多的愛與陪伴,「展望會帶給許多偏鄉地區的弱勢孩子一個未來希望!」如今呂哲敏順利完成學業,也實現了他的夢想成為一名牧師,邀請社會大眾一起站出來幫助台灣貧困家庭的孩子,順利完成上學路,讓他們擁有一個改變生命的機會。

國內助學行動 幫助孩子擁有實現夢想的機會

台灣世界展望會北區辦事處主任鍾佳伶表示,很多偏鄉及身處弱勢的孩子,因經濟弱勢,求學圓夢之路比其他孩子走的更辛苦、漫長,展望會透過國內助學行動幫助國小、國中生每學期每名助學金3,000元;高中、職每學期每名助學金5,000元;大專院校以上學生每學期助學金10,000元;讓清寒學子無須掛心家庭經濟,可以無後顧之憂地安心唸書,希望您一同響應台灣世界展望會助學行動,使更多貧困家庭的孩子能像當初的呂哲敏牧師一樣獲得幫助,每月1000元持續支持兒童上學路,讓「愛」散播至台灣每一個角落,給孩子們實現夢想的機會。

l 郵政劃撥帳號:01022760
戶名:台灣世界展望會,請註明:「國內助學行動」
l 利用台灣世界展望會網站www.worldvision.org.tw線上捐款
l 相關資訊請洽:02-2591-7506市場行銷處北區辦公室,地址:台北市中山北路三段30號5樓之4。