用錯代詞稱跨性別 紐約市擬罰商家25萬

2015 十二月 29日, 星期二 20:58


紐約市人權委員最新推出的執法指引提出,如有商戶未能以跨性別人士自定的名字或代詞來稱呼他們,或阻止他們使用異性的洗手間,最高可被罰款25萬美元。

紐約市人權委員12月21日推出一份執法指引,列出違反紐約市人權法的種種行為,以及違法者應得的懲罰。具體來說,指引詳細的解釋了根據現行人權法,什麼行為是構成「性別歧視」的。

指引指出,「未能以跨性別人士自定的名字或代詞來稱呼他們」是明顯的性別歧視,是觸犯法律的行為。如果商戶拒絕以新興的性別代名詞如ze/hir來稱呼跨性別僱員或客戶,或者拒絕稱呼出生為男性的人「她」(her/she)的話,將有可能被罰款上萬元。

「紐約市人權法要求僱主及商戶使用個別人士自定的名字、代詞或稱謂(先生/太太)來稱呼,不論個別人士出生時被分配的性別、身體構造、醫療記錄、外貌或身份證明書上所列的性別。」指引寫道,「所有人,包括僱員、租客、客人或參加者,有權使用他們自選的名字,不論他們是否持有列有該名字的身份證明書或法庭的改名令,在聯邦、州政府及本地執法範圍內的一些個別情況可有例外。」

Like Us on Facebook

指引還建議公司制定新政策,先問對方自定的代詞。

「一些跨性別人士或不決定性別人士不選擇使用『他/他的』或『她/她的』此類的代詞,他們會用『他們/他們的』或者是ze/hir。」指引說明。

根據指引,紐約市政府可向違法的商戶罰款12萬5千美元,若證實是「肆意侵犯或惡意行為」,罰款更高達25萬美元。

同時,指引提及,商戶拒絕跨性別人士使用與其出生性別不同的洗手間和更衣室的話,也是違反紐約市人權法,可被判同等罰款。

社會上已有許多對跨性別人士使用異性洗手間和更衣室的反對聲音。反對者擔心,未成年的兒童可能會有機會看到跨性別人士的性器官,而且戀童癖的罪犯有可能利用此法來犯案。可是,紐約市人權委員卻指引商戶不理取這些客戶的擔憂。

「一些人包括客人、參加者、租客或僱員,有可能拒絕與跨性別人士共用洗手間。可是他們的拒絕並不是一個合法的理由去阻止跨性別人士使用。」

公司若制定政策,禁止男僱員穿戴女性首飾和化妝上班,根據最新指引亦屬於違法。