ISIS童兵生活如煉獄 被逼做擋箭牌

2016 一月 13日, 星期三 20:26


近日CNN揭露恐怖組織伊斯蘭國(ISIS)俘虜兒童,然後把他們訓練做童兵的殘酷行為。有幸運脫離ISIS毒手的兒童講述猶如人間煉獄的生活。

化名「納西爾」(Nasir)的12歲男童目前與媽媽在庫爾德斯坦(Kurdistan)一個雅茲迪族人難民營團聚。他曾在ISIS在敘利亞的某軍營充當童兵,他描述自己如何被洗腦。

「大約有60人左右。最恐怖的是每次空襲的時候,我們都要躲到地下隧道裡。他們對我們說,不信的美國人總是要殺我們,但ISIS的戰士都是愛我們的。他們比我們的父母照顧得我們更好。」納西爾說,「我們受訓練的時候,他們告訴我們的父母是不信的,所以我們回去之後第一個工作是要殺死父母。」

事實上,上星期ISIS曾公開了一段宣傳短片,裡面有一位講流利英語的小孩說同樣的話。在影片中,可見一排排面無表情的童兵坐在一起,旁邊有ISIS的訓練員。其中一位教官說,「因著神的恩典,未來你們將要在前線打敗不信者。」

納西爾說,他被告訴ISIS就是他現在唯一的家人。童兵裡面年紀最小的一位只有5歲。

「他們不許我們哭。有時候我想起媽媽,知道她現在很擔心我,我會偷偷的哭。我們逃出來,再次看見我媽媽的時候,就好像是死過翻生一樣。」

Like Us on Facebook

庫爾德族軍隊指揮官阿齊茲.阿卜杜拉(Aziz Abdullah Hadur)指,在北伊拉克前線,他們遇到許多從ISIS手中逃脫的童兵,他們都瘦得不似人型。

「他們來到我們這裡的時候都很瘦,根本不像人。」他說,「他們說他們猶如活在地獄。」

同時,庫爾德族軍隊亦面對另一矛盾。很多時候,他們被迫向著小孩開槍,因為ISIS常常利用童兵放在最前線充當擋箭牌。

「很多時候,我們面對ISIS的部隊時,小孩子都是穿著炸彈背心站在最前面的,他們都被人洗腦了。」他說。他指,軍人往往沒有時間想太多,「這是極度艱難的決定。你不知道要怎麼做,因為如果你不殺他們,他們就會殺你了。」

另有一位逃脫了ISIS魔掌的11歲男孩「努裡」(Nouri)跟5歲的弟弟之前一同被擄到伊拉克北部某軍營。他因為拒絕參加訓練而被ISIS戰士打斷他的腿,並導致終身瘸腿。這也許是不幸中的大幸,ISIS戰士認為他沒用了,所以讓他的祖母來接他回家。

5歲的弟弟薩滿(Saman)因常被ISIS戰士毒打,造成了長期的心理恐懼。雖然現在他已經安全回家,但他常常在夜裡作惡夢醒來。

雅茲迪族人關注人士哈立德(Khalid Nermo Zedo)向CNN表示,有許多許多像他們一樣的孩童急需心理上的輔導。

「他們吃了許多苦。你可以想像12歲、10歲或8歲的孩子被迫離開媽媽,被帶到軍營裡,被迫拿武器、被迫成為穆斯林、被告訴他們成長中所相信的都是異端,被告訴他們的父母是不潔淨的不信者嗎?」他說,並指出目前難民營急需青少年的心理輔導。「我們需要世界來幫忙,我們無法完成這事。」