英國坎特伯雷大主教勸勉信徒與逼迫他們的人和解

在對美拉尼西亞群島為期八天的訪問中,Rowan Williams主教發表以和平共處為主題的講道
2004 七月 27日, 星期二 11:07

英國坎特伯雷大主教Rowan Williams于2004年7月27日結束了他對美拉尼西亞群島為期八天的訪問。他向當地聖公會信徒發表講話說,希望他們能帶著愛心與曾經逼迫過他們的人和諧共處。他的佈道在所羅門群島首都霍尼亞拉的一座足球場現場直播,吸引了6000名信徒聚集聆聽。儘管在當地的45萬人口中,基督徒占了大多數,信仰本土宗教的人只占大約5%,但不斷到來的新移民導致了族裔和宗教信仰的日益複雜化,由此也引發了一定的暴力事件。去年,7名屬於一個傳教組織的聖公會信徒在美拉尼西亞一帶的衝突中喪生。據當地報紙《所羅門之星》報導,Williams大主教在佈道中說,美拉尼西亞的教會因著曾在當地侍奉的兩位主教John Coleridge Patteson和Stephen Taroniara的犧牲而得到了保守。這兩位主教在將聖公會信仰帶到美拉尼西亞時,在所羅門群島東部遭到暗殺。所羅門群島最初是在19世紀末由英國聖公會派遣的傳教士開拓的。Williams大主教在訪問中流露出對當地民眾以及當地歷史的很深的感情。他在佈道中鼓勵美拉尼西亞的基督徒成為世界上促進和平的典範。“這個國家經歷了非常大而深切的苦難。人們曾生活在分裂、動盪和恐懼中;他們中有的被驅趕殺害,更多的不知道在哪里尋找指引。然而因著神的恩典,因著人們由信仰傳統而來的智慧,我們開始看到神所開啟的希望之門。”

Like Us on Facebook

“苦難和分裂的歷史並不是要讓我們彼此懷恨,我們可以讓神來撫平一切的創傷。無論何時,當我們背負十字架時,當我們接受苦痛、用它來促成和平、榮耀神時,世界就會開始改變。”今年9月11日,Williams大主教還將在穆斯林最重要的學術機構、位於埃及開羅的Al-Azhar大學講道,以此作為紐約世貿大樓被襲擊的911事件三周年的紀念。屆時Williams大主教將以和解為主題佈道,並指出基督徒和穆斯林之間的共同點:他們都是“亞伯拉罕的子孫”。這一計畫中的訪問和講演被視作基督徒與穆斯林之間對話交流的一大飛躍,人們相信通過不斷的互相交流和瞭解,這兩個宗教之間的關係會日漸緩和。倫敦穆斯林學院創辦人Zaki Badawi對此評論道:“這是我們兩種信仰的歷史上非常有意義的一刻,尤其是,此舉出自他這樣一位深具學識和身份的人。這將促進基督教和伊斯蘭教之間的平穩關係,因為他將指出這兩種宗教得以聯合的基礎。穆斯林在全世界受到圍攻的時候,從Williams大主教而來的安慰的話語將告訴我們的人民,他們並不孤獨。”作為全世界大約770萬個聖公會教會的領袖, Williams大主教致力於創造與其他宗教信徒和平共處的環境,尤其是與穆斯林。他的工作不僅僅在英國,而且超越了國界,在全世界都留下了美好的印記。