唐崇榮牧師《牧函》促信徒持續崇拜: 缺一堂就少一堂感受主的話

2020 四月 22日, 星期三 15:25

唐崇榮牧師引用《西敏信條》論公眾崇拜。(圖:歸正福音教會臉書)
唐崇榮牧師引用《西敏信條》論公眾崇拜。(圖:歸正福音教會臉書)

新冠肺炎疫情蔓延,中西方教會崇拜均轉在網絡進行。唐崇榮牧師4月10日向歸正福音教會各分會發出《牧函》,以《西敏信條》為基礎 論述公眾崇拜的意義,強調「崇拜是上帝的命令,不僅聽道是信徒團契」、「少一堂崇拜就少一堂對主話語的感受」。

在3月中旬印尼政府未頒布聚會禁令時,唐崇榮牧師在實施嚴格防疫措施的前提上,仍親自主持公眾聚會,而因著特殊原因未能維持聚會者,呼籲他們善用總會直播資源在家參與聚會,收看唐牧師直播的證道錄影。

崇拜是上帝的命令

唐崇榮牧師在《牧函》指:「崇拜是上帝賜予兒女的特權,因為藉著聖子絕對的順服以至於死在十字架上,使我們能與上帝和好,讓我們可以敬拜祂。」因此,崇拜成為信徒對上帝之愛的體現,並具有非常重要的意義。「崇拜不僅是聽道,也包括與主內弟兄姐妹的肢體團契,這是上帝的命令(希伯來書10:25),也是上帝眾兒女們至深的渴慕。我們面對兩件重要的事情,也就是我們大家對神的愛產生了渴慕敬拜之心、以實行『「社交距離』表現我們愛人之心。」

Like Us on Facebook

他勉勵大家珍惜每一次能聚會的恩典:「你失去一年不參加就少了那一年在現場對上帝恩典的感受;你失去一堂不參加就少了一堂在現場中對主話語的感受。」他以歸正福音教會的信仰立場,呼籲聖徒按照聖經原則在防疫責任和公眾聚會兩方面察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。切勿輕易漠視公眾崇拜的必要性和屬靈價值,同時也要在防疫措施上展現最高標準的基督徒見證。

《西敏信條》論公眾崇拜

唐牧師引用歸正福音教會持守的《西敏信條》〈論公眾崇拜〉一章,以聖經中公眾聚會的重要教義指出:「宗教禮拜中的祈禱以及其他任何部分,現今在福音時代,既不限於任何地域或任何方向,亦不因地域與方向而蒙悅納﹔乃要隨地以心靈和誠實敬拜上帝,每日在個人家中,獨自在隱密處;且更加嚴肅地在公共聚會中敬拜上帝。當上帝以其聖言或護理召聚公共聚會時,就不可漠不關心或故意忽略或放棄。」

信徒按情況可參與網絡崇拜

有鑑於此,唐牧師重申:「要疫情仍獲有效控制,國家專業疫情管控中心未正式設定禁令,我們絕對不會主動停止聚會,阻絕上帝施恩的媒介,剝奪基督徒遵行上帝旨意的權利義務。同時,我們也將持續以最高標準保障所有參與聚會信徒的健康安全,竭力善盡基督徒的社會責任。我們會繼續按政府及本會防疫政策舉行每周主日上午11時的主日崇拜。」

最後,唐牧師鼓勵信徒,按個人情況衝量參與崇拜的方式,如有特殊慢性病、高齡、稚齡、特別遠道的會友及親眷,可暫時以網路直播方式維護屬靈生命,因為保障自身、家人和社會衛生健康也是基督徒的責任和愛的見證。他並願賜平安的神,藉著耶穌基督在我們裡面行祂喜悅的事。