政治疫症爭議籠罩香港 孫寶玲:敬畏主普通人做出「不」尋常事

2020 八月 27日, 星期四 16:46


台灣神學研究學院新約教授孫寶玲近日在網誌發文,題為「尋常事.普通人.偉大神」,指出香港人面對社會爭議、疫症等危機似是無能為力,但忠於主能做出不尋常事情,勉勵大家的生命不要被恐懼和權勢吞噬。

法老王敵不過平凡婦女的機智

他用「困難」 形容香港人現時生活各層面,自從去年反送中條例爆發社運,今年1月新冠肺炎疫情侵襲全球,香港人擔心受感染,7月港區《國安法》實施更雪上加霜,危機來臨人好像無能為力而沮喪。

孫寶玲從舊約歷史人物約瑟、法老、救摩西的婦女三者互動給今天信徒的啟示。約瑟在埃及貢獻重大,但新一代掌權者不認識他,勞役以色列人,頒布正如今天香港的緊急法、國安法,對以色列人來說是艱難的年代,而且法老王殺希伯來男嬰滅絕整個民族,以色列人陷入前所未有的危機、恐懼戰兢、痛苦悲泣。

另一邊廂是擁有看似無上權力的法老王,權力者可以用震懾人心的法例叫人民噤聲,但禁不住人民心中的良善、盼望、夢想,法老王自以為聰明將以色列男嬰殺掉就可以阻止人奪權,但敵不過為嬰兒摩西接生女人的機智,還有一群希伯來婦女,如摩西的母親、摩西的姐姐米利暗、法老的女兒和她的侍女。

Like Us on Facebook

平民百姓忠於上主 能活出創意和想像力

孫寶玲指,出埃及記被認為是摩西的英雄故事,但卻是一群普通的平民百姓的故事,一群看似無能的人在極權者當中有所作為,由此可見一切權勢力量之上,有美善、公義、上主。

他特別讚揚台灣在新冠肺炎疫情下抗疫表現出色,雖然被世界衛生組織排除在外,但不用宣傳、武力、經濟或國際援助,靠著一群平凡的醫護人員和平民,每天在平凡的日子做平凡的事情,忠實地生活。

孫寶玲在文末總結,無權勢的普通人並不是做不到什麼大事,「只要生命不被恐懼和權勢所吞噬,基於對上主的敬畏,足以使普通人忠心而又富有創意和想像力,活出忠於上主的生命。」