歐洲教會合一運動領軍人物羅澤•舒茨遇刺身亡

2005 八月 17日, 星期三 8:48

一生致力於天主教與新教和解的法國泰澤團體創立人羅澤•舒茨(Roger Shutz),8月16日晚上遇刺身亡,享年90嵗。羅澤是在法國勃艮地的復合教堂(Reconciliation Church)内,和2,500多名青年信徒一起禱告時遇害的。當天晚上8時45分,一名羅馬尼亞婦女從詩班背後偷偷接近他,突然用刀襲擊了他的喉部和後背。當時在場的一名醫生採取了一些急救措施,但羅澤最後仍在晚上9時去世。隨後逮捕了這名婦女的法國警方透露說,該名36嵗的婦女患有精神錯亂。身為新教徒的羅澤以基督徒之間的修和為終身事業,而其中首要的則是新教徒與天主教徒的修和。1940年,他在法國泰澤創建了一個隱修團體,領導青年信徒過宣誓守貞的奉獻生活。至今,泰澤團體已有來自30多個國家不同教派的100多名成員,是歐洲最重要的教會合一運動及青年信仰復興運動團體。1988年,羅澤因推動教會復合而獲得聯合國教科文組織的獎勵。根據羅澤本人的意願,51嵗的德國天主教徒阿盧瓦(Aloïs)將在他身後接替隱修院長的位置。阿盧瓦目前正在德國出席天主教世界青年日,當羅澤遇害的消息傳開後,衆多教會領袖和青年信徒都紛紛表示震驚與難過。教宗本篤十六世在羅澤遇害翌日發表了即席講話,他表示羅澤的遇刺是一個「非常不幸而駭人的消息」。教宗又說:「我所受的打擊是,昨天我剛剛收到他的一封感人而親切的信,他說他的心『和教宗以及所有在科隆的人同在』。」

Like Us on Facebook

而英國聖公會羅文•威廉斯大主教也表達了他的哀悼之情:「羅澤弟兄是我們這個時代最受人愛戴的基督教領袖之一,成千上萬的人將因他的遇害感到惋惜,並在禱告中紀念他、感謝他。這對泰澤團體的年輕人、以及所有目睹慘案發生的年輕人們來説都是一個沉重的打擊,我們都會為他們禱告。」同一天,普世教會協會代理秘書長Genevieve Jacques在發表悼詞時,盛讚羅澤「對真正信仰合一對話的不懈追求跨越了不同團體之間的藩籬」。