考古發現耶穌時代銀幣:朝聖者繳納聖殿稅

2021 四月 9日, 星期五 9:43

公元前125年至公元66年的銀幣提爾[Tyre]。(圖:網絡圖片)
公元前125年至公元66年的銀幣提爾[Tyre]。(圖:網絡圖片)

考古學家在耶路撒冷舊城發現一個裝有文物的盒子,包括稀有的銀幣提爾(Tyre),相信是希律王統治期間朝聖者用來繳納聖殿稅。

銀幣刻有古代腓尼基人的神祇之一梅爾卡(Melqart),另一面則印有老鷹圖象,在1980年代的一次發掘中出土,盒子其後遺失,最近在一項保護項目「大衛塔 」再被發現並藏於大衛塔博物館(Tower of David Museum)。

提爾屬於希有銀幣,在第二聖殿時期使用,從公元前125年起在古城提爾生產,直到公元66年爆發猶太人對抗羅馬帝國的猶太戰爭而失存。

大衛塔博物館館長埃拉特·利伯(Eilat Lieber)表示,福音書記載耶穌上耶路撒冷遇見稅吏長撒該與之交談,耶穌也可能納稅給羅馬政府,因此古銀幣有歷史證據和考古的價值。

至於大衛塔保護項目的發展,項目經理約坦·卡梅爾(Yotam Carmel)稱,根據聖經史料,大衛塔建築群包括希律的宮殿,耶穌在這裡受審問,就歷史和位置而言,大衛塔是以色列最重要的建築物之一。大衛塔最後一個保護項目是在1980年代,因此這座城堡迫切需要保護。

Like Us on Facebook

卡梅爾補充,大衛塔連接了各個時代,在這裡看到過去、現在和未來的情況。在為城堡的未來展開保育工作時,團隊發現了過去的歷史證據,讓今天人們更多了解當代基督徒在耶路撒冷的日常,活靈活現地呈現在眼前。

「我們要把耶路撒冷帶回到世界,耶路撒冷的故事、猶太民族、來自世界各地的基督徒的悠久歷史都在這座古城。」

稀有銀幣提爾(Tyre)將於大衛塔博物館常設展出,展覽明年重新開放給公眾。