伊斯蘭國家課程加入猶太史 培育多樣化未來公民

2021 四月 9日, 星期五 9:44

學童在校車。(圖:Pexels)
學童在校車。(圖:Pexels)

伊斯蘭教阿拉伯國家的教育容納多元聲音,埃及、摩洛哥相繼進行教育改革,加入猶太教歷史及文化,旨在讓學生汲取愛與美善價值,免受極端主義分子「洗腦」。

埃及:宗教德育慎辨極端主義歪理

埃及教育部更新學校課程加入基督教、猶太教、伊斯蘭教,培育學生多角度思考三宗教共同價值觀,防範極端主義分子向下一代散播歪理。

基督教、猶太教、伊斯蘭教為三大一神宗教,課程修訂旨在教導學生認識各宗教信條和經文,吸收共同價值觀,學習尊重他人和寬容的重要。

埃及是繼摩洛哥後在教育課程納入猶太歷史和文化的阿拉伯國家。

摩洛哥:課程加入猶太歷史 培育多樣化未來公民

摩洛哥則為第一個在教育課程納入猶太歷史和文化的阿拉伯國家,讓學生了解全部歷史的內容,培育國民多元化的身分,預防極端主義在國內播下仇恨的種子。

摩洛哥教育改革由2014年開始,學校課程逐步修訂為每學期預備學童開課使用,最後一期的課程為11歲入學的兒童,今年將延伸至中學課程。

Like Us on Facebook

有歷史科老師稱,摩洛哥教育計劃引入猶太人身分有助培養一下代「意識到自己是繼承多樣化遺產的未來公民」。

摩洛哥猶太社區理事會秘書長謝爾格·貝爾杜戈(Serge Berdugo)表示,此舉在該地區和伊斯蘭教為國教的北非國家「產生了海嘯的影響」。他稱,沙特阿拉伯與以色列一直沒有任何官方聯繫,但民間卻往來甚密,每年成千上萬摩洛哥猶太人到色列來的朝聖、訪問、慶祝宗教節日。

摩洛哥國王一直倡導寬容的伊斯蘭教,確保猶太人和外國基督徒的信仰自由,2018年9月在聯合國圓桌會議上強調教育的作用,是反對種族主義和反猶太主義。

摩洛哥去年12月與以色列關系正常化,是繼阿拉伯聯合酋長國、巴林、蘇丹後第四個阿拉伯國家。