新耶穌傳美國熱播 逾1億人次點擊

2021 四月 20日, 星期二 10:56

飾演耶穌的魯米因演出生命被改變。(圖:視頻擷圖)
飾演耶穌的魯米因演出生命被改變。(圖:視頻擷圖)

新耶穌傳《上帝所揀選的人》(The Chosen)自去年在美國上演繼續熱播,在串流平台累積達1億人次點擊。

改編自耶穌生平美劇《上帝所揀選的人》為首部描述耶穌的多季連續劇集,導演與主角皆為天主教徒,在去年首4集於復活節前播出,第二輯4集在聖誕節前播出,最近在串流平台累積達1億人次點擊,標誌著該劇進入一個令人印象深刻的里程碑,不僅贏得日常觀看者的好評,也贏得了評論家的好評。

縱使有網民表示劇情參雜了在聖經裡沒有提及的記載,質疑是篡改聖經,但不少評論都讚揚該劇的創作。

有影評指電視劇裡的故事是根據聖經撰寫劇本而且非常謹慎,並沒有違背真理也沒有貶低耶穌的神性,敢於擺脫主流媒體影劇的慣用模式,劇中純悴讓觀眾看懂這個發生在加利利,關於猶太人耶穌和門徒的故事。該劇沒有試圖取代聖經或重新創作劇情,「只是透過戲劇手法把歷史背景、人與人個關係、情緒等,用他們最好的理解把聖經要表達的信息表現出來。」

Like Us on Facebook

該劇也影響著演員的生命,在劇中飾演耶穌的45歲美國演員喬納森.魯米(Jonathan Roumie)是天主教徒,接拍該劇令他從「暴力世界」回到「道德世界」。

魯米表示,以往的工作替電子遊戲做配音,為了鼓動玩家的投入,大肆配上不道德、褻瀆和暴力的言語,這些行為都是聖經所譴責的。在接到劇本和演繹耶穌生平的時候,令他的工作與信仰有更多連結。

《上帝所揀選的人》第一季故事的內容圍繞在耶穌醫治抹大拉的馬利亞、呼召門徒,迦拿婚宴、耶穌喜歡小孩、醫治大麻瘋病患、醫治癱子、醫治彼得的岳母、跟撒瑪利亞婦人的對話等。