伊斯蘭聖戰組織死灰復燃? 十多基督徒遭連番處決

2021 四月 20日, 星期二 10:16

遇害基督徒商人薩拉馬及伊斯蘭國武裝分子。(組合圖)
遇害基督徒商人薩拉馬及伊斯蘭國武裝分子。(組合圖)

伊斯蘭國去年在各地綁架及殺害十多名基督徒,日前再將一名基督徒商人處決。

基督徒商人遭虐待殺害

伊斯蘭國去年11月綁架62歲埃及基督徒商人薩拉馬(Nabil Habashi Salama),「全球基督徒團結陣線」(Christian Solidarity Worldwide)證實該名基督徒於前日(4月18日)被伊斯蘭國執行死刑,並將殺害過程上載在該組織媒體平台上用作宣傳。

死者兒子向當地傳媒稱,他的父親在被殺害之前遭到激進份子殘酷對待,牙齒被打碎。現時家族在西奈北部的比爾·阿貝德(Bir Al-Abed)珠寶和手機業務已關閉,家人已轉移到另一個城市逃避威脅。

5名國際救援人員被殺

另外,去年6月伊斯蘭國武裝份子博科聖地組織綁架5名基督徒,他們隸屬於反飢餓、國際救援委員會、國家緊急事務管理局的救援人員。

大約一個月後,武裝份子在網絡發佈視頻,宣稱將5人處決,並且警告 :「所有異教徒利用穆斯林皈依基督教的人 都會遭遇殺戮。」

Like Us on Facebook

在視頻顯示,5名被蒙眼的人質跪在地上,身後有手持AK-47蒙面的武裝份子從背後射殺人質,尼日利亞總統其後證實這宗殺人事件並誓言要將兇徒繩之於法。

美國國際宗教自由委員會副主席托尼·帕金斯發聲明斥責伊斯蘭激進分子博科聖地處決援助工作人員「行為邪惡至極」,直指伊斯蘭激進組織沒有悔意,繼續打壓平民朁姓的信仰。紐約協和神學院副院長弗雷德里克·戴維亦指,博科聖地的暴力行為,令該地區充滿活力的伊斯蘭傳統帶來恥辱,呼籲國際關注及合力對抗。

11名基督徒遭處決

2019年聖誕節 博科聖地處決11名尼日利亞基督徒,以報復美國派軍突襲敘利亞殺死伊斯蘭國家領袖巴格達迪及其繼承人穆哈加。

尼日利亞基督徒協會發聲明指,在該國北部武裝分子大肆殺戮,受害者約95%為基督徒。