廖啟智安息禮 陳敏兒念夫:「快重聚也不捨得」

2021 四月 21日, 星期三 10:00

悼念廖啟智短片以《聖經》經文作結。(圖:視頻擷圖)
悼念廖啟智短片以《聖經》經文作結。(圖:視頻擷圖)

資深藝人廖啟智(智叔)上月胃癌離世,終年66歲,安息禮於4月20日在尖沙咀聖安德烈堂舉行,大會播放短片以「輸在起跑線,贏在終點時」總結他的光影人生。

短片悼念智叔:「輸在起跑線,贏在終點時」

安息禮拜由聖安德烈堂牧師Alex McCoy的禱文展開,他對失去親人的朋友表示同情,相信那些在基督裡死去的人,在永生中與基督同在。

隨後大會播放短片回顧廖啟智光影旅途的一生,讚揚他對演藝事業具熱誠,在訪問片段中,廖啟智回憶童年在家看麗的映聲電視,對演戲產生興趣,中學畢業後選擇演藝為終生事業,曾寫信給電影公司自薦,雖無奈被婉拒仍堅持信念,第一份工作選擇與演藝有關,在錄音室做助理,後來多次報考無線藝員訓練班始獲錄取。

其妻陳敏兒在短片中為丈夫演藝事業加上註腳,稱他的影藝仕途並非一帆風順,因而孕育出一顆同理心真誠引導後輩,並指廖啟智畢生演繹的角色多元化,都全力以赴做好每一個角色。

Like Us on Facebook

在現實世界廖啟智作為父親,盡力養育兒子供書教學陪伴孩子成長;作為丈夫,在病榻中慨嘆未能盡最後責任照顧妻子,陳敏兒表示:「作為妻子以廖啟智為榮。」

短片結尾則以「輸在起跑線,贏在終點時」為結語,並引用《聖經》提摩太後書4章7節總結廖啟智一生:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。」

陳敏兒讚揚丈夫:有責任感尊重別人

陳敏兒在安息禮悼念丈夫時,強調他是一個很有責任感和尊重別人的人,廖啟智在病榻中將要離開,淚流滿面,並非害怕死亡,而是深怕未能為妻兒盡上最後的責任。

她又憶述往事,他們請兩個月假孭背囊去歐洲廉價旅行,卻因廖啟智要趕返香港工作先行離開,兩人流淚不捨,陳敏兒稱這件事令她深感:「原來生離死別,哪怕知道很快與他重聚,仍然會不捨得。」

此外,在2006年小兒子文諾離世時,他們一家製作了一首歌《天家裡》,廖啟智很思念兒子,每天重溫這歌直至離世,並吩咐他們於自己安息禮上播放。最後,陳敏兒代丈夫多謝眾人對他的摰愛。

廖啟智40年演藝生涯,拍過60多部電視劇、20齣舞台劇、92部電影,另有微電影、綜合劇等,在香港浸會大學電影學院教學超過10年。曾於1993年憑電影《籠民》及2009年《証人》獲香港電影金像獎最佳男配角,以及第二十屆香港舞台劇《 悲劇/正劇》獲最佳男配角獎。