葛福臨佈道廣告惹歧視 法庭平反稱屬言論自由

2021 四月 23日, 星期五 11:10

葛福臨在一佈道場合。(圖:葛福臨臉書)
葛福臨在一佈道場合。(圖:葛福臨臉書)

美國知名佈道家葛福臨2018年舉辦福音佈道,在巴士刊登反對同性戀廣告惹來投訴,英國法院4月1日裁判,撤銷有關廣告構成歧視的指控;堅持聖經婚姻觀的他被LGBTQ人士投訴並非首次。

佈道廣告被指恐同 法庭駁回:擁有言論自由

葛福臨2018年在蘭開夏郡布萊克浦冬季花園在希望節(9月21日至23日)舉行佈道會,在巴士刊登反對同性戀的言論的廣告,接獲LGBTQ人士批評,指其廣告散播「仇視和恐同」信息。

葛福臨(Franklin Graham)回應「希望在耶穌」巴士廣告被禁時,在臉書寫上:「我很遺憾有些人因為傳遞希望感到被冒犯,但我可以向你保證,成千上萬在布萊克浦和英國各地的人在尋找希望。」黑池巴士公司在刊登後廿四小時移除,稱這些廣告「導致緊張局勢加劇」。

事隔約三年,曼徹斯特郡法院4月1日作出裁決,法官克萊爾·埃文斯(Claire Evans)裁定葛福臨2018年布道活動的廣告遭到布萊克浦自治市議會和布萊克浦運輸服務公司的不公審查。法官指,市議會和運輸公司官員侵犯葛福臨的宗教權利,「完全無視原告擁有的言論自由權利」。

Like Us on Facebook

英國葛培理佈道會董事會主席詹姆斯·巴雷特(James Barrett) 表示歡迎回應裁決,認為在英國基督徒有權利在公共場所分享其信仰,不受任何及團體歧視或干擾。

堅持聖經婚姻觀 巡迴佈道被迫取消

葛福臨被LGBTQ人士投訴並非首次,屬福音派的他一向支持聖經中關於婚姻的定義,即婚姻是一男一女的結合,在世界各地發生恐怖襲擊後,他亦警告伊斯蘭教義有危險。

2019年5月,葛福臨在英國八座城市展開佈道活動,LGBT人士向主辦單位謝菲爾德城市基金會(Sheffield City Trust)投訴葛福臨公開宣傳同性戀恐懼症,利物浦會議中心其後宣布「佈道內容與英國價值觀不符」,要求葛福臨取消該佈道會,受事件影響,剩下的7座城市也陸續宣布取消佈道活動。

葛福臨就事件聲稱:「如果我們不捍衛言論自由和宗教自由的權利,那麼這個國家的教會恐面臨被迫遷徙的危險」,他並指,為了保護信仰自由考慮提出法律訴訟。