以色列出土稀有油燈 待研二千年前使用燈泡?

2021 五月 11日, 星期二 9:34

半臉模具。(圖:以色列房屋管理局臉書)
半臉模具。(圖:以色列房屋管理局臉書)

考古人員在耶路撒冷城牆大衛城國家公園發現一種稀有的青銅油燈,其形狀像一個怪異的面孔,被切成兩半。

在耶路撒冷第二聖殿時期(公元70年)被摧毀之後,這種特殊的青銅燈刻意被埋在羅馬時代的建築地基。以色列房屋管理局(Israel Anqituities Authority)考古學家認為,這盞燈是用來祭奠建築物的祭品,在古代世界很普遍。

該模具的形狀類似於一個長鬍鬚的男人的一半臉,看上去很怪誕。燈頭的形狀像一個月牙形的月亮,把手的形狀像一個老鼠的植物。出現在燈上的裝飾讓人聯想到常見的羅馬藝術圖案,類似於戲劇面具。

研究人員正在辯論模具有何意思,可能只是實際用途,安裝用作壁燈的平面物體或牆壁上,但不排除是某種儀式中使用的物體,該古銅燈將移交給以色列房屋管理局實驗室進行處理和保存。

在進行文物修復過程中,還發現一個令人興奮的物件,古銅燈內部原來有燈芯,而且保存得完整,這是非常罕見的發現,並交由以色列房屋管理局有機材料策展人、考古學家蘇肯尼克博士(Dr.Sukenik)檢查。

Like Us on Facebook

經過顯微鏡檢查確定這是一根由亞麻製成的燈芯。未來的研究階段將嘗試確定燈芯上是否殘留有任何油脂,然後進一步確定當年代是否已使用燈泡,如果使用燈泡是用哪種油脂來點亮燈泡。

蘇肯尼克表示,有趣的是整個羅馬帝國都發現了裝飾青銅油燈。在大多數情況下,這種油燈都放在時尚的燭台上或掛在鍊子上。世界各地的收藏品中都包含成千上萬個此類青銅燈,其中許多以復雜的形狀製成,表明羅馬金屬藝術家擁有藝術上的自由。

同時,大衛城國家公園發現這半盞燈,實際上是一張半臉,是非常稀有的物體,在世界範圍內只有少數被發現,並且是同類中在耶路撒冷第一個被發現的物體。