印度疫病死亡人數破25萬 台灣人疑受感染

2021 五月 12日, 星期三 10:18

印度死亡人數眾多,屍體就地火化。(圖:法新社視頻擷圖)
印度死亡人數眾多,屍體就地火化。(圖:法新社視頻擷圖)

印度新冠疫情失控,死亡人數破25萬,國際救援機構派食物捐助氧氣筒;台灣人在印度疑受感染,台灣疫情亦反覆以致去留兩難。

印度25多萬人亡 多間機構送食物、醫療物資

據印度衛生部公布數據,截至5月10日印度新增約36萬人確診病例,3,700多人死亡,全印度計有2千3百多萬人確診、超過25萬人因新冠肺炎死亡。

在疫情嚴峻的北部地區,北印度教會(Church of North India)主任牧師比斯瓦(Moumita Biswas)形容當地情況惡劣,如在死亡陷阱,每一天民眾都有家人確診,教會緊急發放食物。

多間國際基督教組織也向印度提供援助,撒馬利亞救援會與當地合作夥伴提供千多個家庭的食物;宣明會向93間醫院捐出數百萬元的床位和氧氣筒。

基督教人道援助機構Tearfund印度總監戴維(Prince David)透露,該國在陷入疫情危機中,面臨極大的挑戰,整個印度籠罩著恐懼氣氛。他害怕接聽電話告訴他認識的人已經死亡:「每天早上九時電話不停響起,每次接起電話都恐怕聽到死亡消息,有朋友的妻子在醫院工作,該醫院提供給病人的氧氣只能維持6小時。」

Like Us on Facebook

由於疫情嚴重封鎖城市,經濟大受打擊,人民遷移到其他市鎮淪為貧困的移民工人,Tearfund為他們提供食物、飲用水和諮詢服務。

在印台人去留兩難

另外,有傳台灣人在印度疑受感染,台灣疫情亦反覆以致他們去留兩難。

台灣外交部原定5月底包機撤僑,因為台灣中華航空公司300名機師在集中檢疫而無法成行,在印度的台灣人面臨去留抉擇;在台灣由於華航及諾富特旅館新冠肺炎群聚,中央疫情流行指揮中心呼籲市民外出參與活動時提高警覺做好防疫措施。

對於宗教場所聚會人數,台灣維持室內100人、室外500人的規定,不過要求宗教團體舉辦活動時事先評估風險及擬訂防疫應變計劃,如聚會地點必須有足夠的通風透氣設備。

截至今日(5月11日)台灣確診新冠肺炎個案1,231宗、12人死亡、1,097人痊癒。