以巴衝突 蔡春曦分析恩怨情仇的來龍去脈

2021 五月 24日, 星期一 15:00

Image by <a href=
Image by hosny salah from Pixabay

以巴衝突一直是中東危機隱憂之一,兩大民族恩怨從何來?何時了結?以斯拉培訓網絡推出兩集「時代脈搏講座」,蔡春曦博士從舊約至近代歷史分析,並按聖經預言末後敵基督出現,敵基督會與多國立和約,但永久的真和平要等基督再來才能實現作結束;首集視頻上載YouTube,逾80,000人次觀看。

以色列港人遇空襲 警報軟件助逃生

蔡春曦於講座中訪問在以色列攻讀考古學的曾姊妹了解當地局勢,她指出齋戒月期間回教徒在聖殿山朝拜,當日有警民衝突,5月11日晚上 8時開始有火箭炮從加沙發射去耶路撒冷、海法,民眾靠著警報軟件收到信息,大家即時跑去庇護所,以色列房屋都設有地下室做庇護。

曾姊妹又指,認識的阿拉伯同學都友善的,在以巴衝突之前,以色列有運送醫療物資到巴勒斯坦支援當地疫情。

Like Us on Facebook

兩民族爭論地權

蔡春曦繼而引用以賽亞書11章11至12節、耶利米書32章37節,從聖經歷史分析以巴衝突由來。

對於誰擁有巴勒斯坦地,猶太人與巴勒斯坦人歷代爭論不斷。猶太人指先祖在主前20世紀已經在巴勒斯坦定居;巴勒斯坦人聲稱他們先祖比以色列人更早來到該地。

猶太人則認為巴勒斯坦是神賜給亞伯拉罕和子孫作永遠產業;阿拉伯人認為神應許亦同樣臨到他們。在居住人數方面,猶太人指出由1882年開始已有大部分人口住在耶路撒冷;巴勒斯坦人則認為猶太人只佔有24,000人,佔總人口5%。

亞伯拉罕先佔迦南?

從聖經歷史角度分析,亞伯拉罕在公元前2090年到迦南地成為多國之父,生了以撒和以實瑪利,穆斯林視以實瑪利為先祖;及至猶太人在公元前1406年約書亞渡過約旦河攻打迦南地,將該地分給十二支派,公元前1190年非利士人遷徙到迦南;公元前1050年掃羅被立為以色列第一任君王。

其後從舊約至新約,猶太人與回教徒各有佔領該地,636年回教徒佔領以色列和耶路撒冷;但1099年十字軍東征攻取耶路撒冷。

近代衝突:1967年六日戰爭

在近代史上,1917年英國時任外交大臣發起《巴爾福宣言》,英國將協助猶太人在巴勒斯坦建立家園,1948年5月14日以色列共和國成立,七個阿拉伯國家在以色列建國僅僅幾個小時後就向這個猶太小國宣戰,揭開近代史的以巴衝突,1967年六日戰爭爆發,以色列率先攻擊埃及、約旦和敘利亞,另有在2000年以巴爆發大規模流血衝突,以色列在約旦河西岸建立防衛網,將巴勒斯坦與猶太人居住地隔開,引發更大的進一步衝突。

末後現敵基督與多國立假和平 主再來帶來永久和平

中東危機升級何時解決?蔡春曦從聖經預言分析,末後將有以和平姿態出現的政客,這人就是敵基督。敵基督會與多國立和約,可能亦會包括以色列人和巴勒斯坦人的和平,但和平是短暫的假和平,不久之後他就把和約廢掉,在艱難時刻中神保守以色列人並讓他們全家歸向基督,最後就是基督再臨地上。

蔡春曦勉勵基督徒面對主再來多作反思:有否得救把握、儆醒等候主再來、把握機會殷勤事主、生命作見證、動盪及疫症下持守盼望等。

有關首集內容詳情,可參「時代脈搏講座 1」從聖經預言和歷史看以巴衝突。以斯拉培訓網絡另推出「時代脈搏講座 2」以巴衝突續集:再探以巴烽火困局來龍去脈(華語版粵語版),由蔡春曦博士主講。