團體發起環保聯署 促港府加快立法保護海洋

2021 六月 4日, 星期五 9:08

香港濕地公園。(圖:香港旅遊發展局)
香港濕地公園。(圖:香港旅遊發展局)

「世界海洋日」前夕基督教及多個團體發起環保聯署,促香港政府檢討海洋空間規劃、加快立法保護海洋;基督徒護守大地聯盟亦有祈禱運動,呼籲大眾停止破壞海洋。

團體促港府4行動規劃海洋空間

聯署由團體及個別人士於6月2日共同發起,目標收集5000個簽名,並遞交行政長官及環境局局長。發起者來自香港基督徒學會、基督徒護守大地聯盟、守護大嶼聯盟、世界自然基金會香港分會、綠色和平等。

信函以「保育海洋生物多樣性 支持海洋空間規劃」為題,指出按聯合國《生物多樣性公約》制定的2020年海洋保育目標需保護10%海洋,香港只有少於3%的香港水域受到保護, 縱使環境局制定了《生物多樣性策略及行動計劃(2016-2021)》, 但具體行動未有明確的目標和時間表。另方面,國際間正積極推行於2030年保護30%水域的目標,香港須至少擴大十倍現時的海洋保護區面積才能達標。

Like Us on Facebook

現時香港錄得5,943種海洋物種,包括約1,000種魚類、2種常棲海洋哺乳動物、超過80個石珊瑚品種、超過60種軟珊瑚和柳珊瑚,海洋物種數量佔全中國逾四份之一,在東大嶼水域亦蘊藏不少珍貴的海洋生物,可見香港水域有十分重要的生態價值。

發起聯署者促請港府檢討海洋空間規劃、加快立法保護海洋,具體行動包括:

1.盡快將本港至少10%水域劃為海洋保護區,當中包括納入香港法例第476章《海岸公園條例》;

2.訂立時間表於2030年或之前達至保護本港30%水域的目標;

3.停止一切「先破壞,後補償」的工程計劃;

4.與各海上使用者及民間團體合力展開海洋空間規劃。

憂「明日大嶼」人工島破壞海洋生物 籲祈禱守護

另外,基督徒護守大地聯盟發起《2021年世界海洋日》祈禱運動,從上帝創造角度看人類守護大自然的重任,呼籲大眾停止破壞海洋、支持海洋空間規劃。

聯盟指,上帝創造天地包括海洋各種生物,形成地球生態系統重要一環,可是工業革命以來污染問題不斷惡化。近十年海洋更被輻射廢水、微塑膠粒等有毒物質污染未能稀釋,氣候變遷也令到海洋生態構成威脅。

對於香港推出「明日大嶼」人工島計劃,憂慮破壞香港獨有的珍貴海洋生物。基督徒守護大地聯盟呼籲信徒及公眾,持守正義守護生態。

祈禱文包括:祈求上主赦免人類自私地開發海洋及大地的罪,濫用消耗上帝賜予的資源,違背上帝與人定立彩虹之約;盼望上帝賜予智慧和力量,保護創造的完整,也讓下一代可以承繼上帝創造的美好世界。

聯合國2009年起將6月8日定為「世界海洋日」,旨在喚醒人類對於海洋的認識、保護及永續利用,希望世界各國能藉此機會向人類賴以生存的海洋致敬,並慎重審視全球污染和魚類資源過度消耗等問題。