屠殺原住民兒童 加政府認滅絕 酋長:揭真相尊重死者

2021 六月 5日, 星期六 15:41

甘露市印第安人寄宿學校被揭發215名原住民學童被害。(圖:CTV News 視頻擷圖)
甘露市印第安人寄宿學校被揭發215名原住民學童被害。(圖:CTV News 視頻擷圖)

加拿大早前公開在原住民寄宿學校舊址發現215具兒童遺骸,揭開文化種族滅絕真相,總理指「黑暗可恥的歷史」;主教表示「深切悲傷」;酋長認為「揭真相是尊重逝去兒童」。

加拿大總理杜魯多:黑暗可恥的歷史

加拿大卑詩省原住民部族在一處印第安人寄宿學校舊址「甘露市印第安人寄宿學校」(Kamloops Indian Residential School),在探地雷達專家協助下,發現215具兒童的遺骸,該批死去的兒童從沒文件記錄。

總理杜魯多在社交網站表示,事件令人心碎,是加拿大黑暗和可恥的一段歷史。

溫哥華大主教:盡所能治愈這苦難

據梵蒂岡新聞報導,溫哥華大主教邁克爾米勒(J. Michael Miller)發表聲明稱:「充滿了深深的悲傷」。

他補充說:「此類消息引起的痛苦提醒我們,一直需要為教會開辦的寄宿學校發生的每一個悲慘情況帶來光明。時間的流逝並不能消除受影響的土著社區所遭受的苦難,我們保證盡我們所能來治愈這種苦難。」

Like Us on Facebook

甘露市主教約瑟夫· 阮(Joseph Nguyen)也發表聲明,代表羅馬天主教甘露市教區向當地酋長及所有在這場悲劇受害的人表示「最深切的同情」,指到沒有任何悲傷的言語可以充分描述這種可怕的情況。

酋長:揭露嚴酷歷史 尊重逝去兒童

位於加拿大的部落總部Tk'emlúps te Secwépemc First Nation酋長羅珊·卡西米爾(Rosanne Casimir)在新聞發佈會指:「我們仍在努力應對影響,這種損失絕對是不可想像的。」她認為,這是一個嚴酷的現實和歷史,揭露真相讓逝去的孩子得到尊重。

加拿大於1840年代至 1990 年代,由天主教教會營辦寄宿學校,原住民兒童被強迫送入寄宿學校,有多達15萬名寄宿學校兒童受到身體虐待、強姦等殘暴對待,超過 4,100名兒童在寄宿期間死亡。

2008年6月,時任總理哈珀承認,設立寄宿學校是將原住民同化,使他們融入白人主流文化。政府其後成立獨立的真相與和解委員會,並在2015年公布報告,將原住民兒童寄宿學校制度定性為「文化種族滅絕」。